Gratin pascal suisse
J’ai trouvé cette recette de gratin d’oeufs pascal tout simple à la béchamel sur le site swissmilk. Elle m’a fait penser à une recette d’enfance, ma mère nous faisait régulièrement, quand les poules pondaient beaucoup, des œufs durs à la béchamel. On adorait cela. Là, il y a les oignons et le fromage en plus. La recette prévoyait du vin blanc. Je ne souhaitais pas déboucher une bouteille juste pour ce plat. Aussi, ai-je fait l’impasse sur cet ingrédient. Je vous le note dans la recette si jamais vous souhaitez en mettre.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 2 ou 3 personnes
Liste des ingrédients
Portez de l’eau presque à ébullition dans une casserole. Déposez les oeufs et laissez-les cuire 9 minutes à feu doux.
Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Mettez-les dans une grande poêle avec de l’huile ou du beurre.
Faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Faites fondre du beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez d’un coup le lait (et le vin blanc si vous en avez – 10 cl) et mélangez bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela prend quelques bonnes minutes.
Salez et poivrez. Saupoudrez de noix de muscade.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez avec un pinceau un moule.
Coupez les œufs en rondelles et déposez-les dans le moule.
Mélangez les oignons et la béchamel et versez cet appareil sur les oeufs.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 15 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
Portez de l’eau presque à ébullition dans une casserole. Déposez les oeufs et laissez-les cuire 9 minutes à feu doux.
Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Mettez-les dans une grande poêle avec de l’huile ou du beurre.
Faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Faites fondre du beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez d’un coup le lait (et le vin blanc si vous en avez – 10 cl) et mélangez bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela prend quelques bonnes minutes.
Salez et poivrez. Saupoudrez de noix de muscade.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez avec un pinceau un moule.
Coupez les œufs en rondelles et déposez-les dans le moule.
Mélangez les oignons et la béchamel et versez cet appareil sur les oeufs.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 15 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
Michelle
28 mars 2022 at 18 h 20 minun gratin qui changent des classiques et comme tu le rappelles , autrefois nos grand mères faisaient un gratin avec des œufs durs et de la béchamel, cela donne envie d’y gouter. Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 21 h 29 minC’est clair, c’est toujours tentant ces petites madeleines de Proust :)Bonne soirée Michelle
Marion
29 mars 2022 at 7 h 01 minAlors là ! J’adore ! Le mélange oignon, oeufs durs, béchamel et fromage, difficile d’y résister, hihi !
Je te souhaite une belle semaine, bises.
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 7 h 47 minSuper alors 🙂 Belle semaine aussi Marion, bisous
delphine
29 mars 2022 at 7 h 29 minSympa ce gratin, mon fils qui adore les oeufs durs va se régaler
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 7 h 49 minParfait alors 🙂 Bisous Delphine
Yolande
29 mars 2022 at 12 h 15 minune jolie découverte pour moi… à essayer.. 😉
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 34 minOui, c’est original et simple à faire, bisous Yolande
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 10 minOh mais comme ça doit être bon je ne connaissais pas
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 35 minMoi non plus Christelle 😛 Bisous et bonne soirée
Silena
29 mars 2022 at 15 h 44 minCoucou, je ne connaissais pas. On a toujours mangé les oeufs durs soit en salade soit avec de la mayonnaise. Elle me tente bien. Bonne fin de journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 42 minSuper alors si cela te donne des idées :-)Bisous Céline, bonne soirée
Carolyne Potter
30 mars 2022 at 9 h 35 minBonjour
Quelle bonne idée! J’adore les œufs et les oignons mais je n’ai jamais pensé à en faire un gratin
Je vais essayer cela!
Merci
Martine Pineau • Post Author •
30 mars 2022 at 21 h 01 minBonsoir, super alors si cela vous donne envie de la faire 🙂
Jackie
31 mars 2022 at 16 h 14 minune délicieuse découverte , cela change des oeufs béchamel. Bisous et belle fin de journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2022 at 21 h 19 minExactement, ce plat n’est pas très joli mais il est bon 🙂 Bisous et belle soirée à toi aussi Jackie
guy59620
1 avril 2022 at 18 h 49 minun gratin qui me plairait bien
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 40 minOui, il est vraiment bon.Tu n’as plus qu’à le faire Guy, des bisous
dominique
29 mars 2024 at 13 h 08 minMerci pour votre recette.
Je vais la préparer ce dimanche.
Bonne idée : ce gratin aux œufs cuit durs.
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2024 at 21 h 18 minMerci Dominique, c’est vrai qu’il est sympa et peu habituel pour nous 🙂