Gratin d’aubergines chypriote
Dès que je vois une recette d’aubergines, je la regarde avec intérêt. Le gratin d’aubergines chypriote qu’a publié ma copine Sophie du très beau blog désormais céto la tendresse en cuisine m’a tapé tout de suite dans l’oeil. Il a plu à tout le monde.
Je l’ai servie avec une poêlée de cèpes car ils s’accommodent super bien avec les aubergines.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, sans gluten, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et coupez les aubergines en tranches.
Coupez les tranches en quatre et déposez-les dans un grand plat allant au four.
Badigeonnez-les d’huile et de fleur de sel.
Préchauffez le four sur 220° (Sophie l’a mis sur 240°).
Cuisez-les 25 minutes.
Pendant la cuisson des aubergines au four, pelez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les deux boites de tomates, la pincée de bicarbonate (pour casser l’acidité des tomates) et le thym. Avec un ciseau, coupez les tomates en gros morceaux et laissez-les cuire 15 minutes à couvert.
Mixez les tomates. Assaisonnez comme vous aimez.
Déposez une couche de tomates au fond d’un plat à gratin.
Recouvrez de tranches d’aubergines.
Émiettez la fêta sur les aubergines.
Remettez une couche de sauce tomate.
Recouvrez d’aubergines.
Émiettez grossièrement la ricotta dessus.
Remettez une couche d’aubergines.
Recouvrez avec le reste de coulis de tomates.
Parsemez l’ensemble d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Laissez cuire 30 minutes.
Servez avec une salade verte et si vous le souhaitez et si vous en avez une poêlée de cèpes.
Lavez et coupez les aubergines en tranches.
Coupez les tranches en quatre et déposez-les dans un grand plat allant au four.
Badigeonnez-les d’huile et de fleur de sel.
Préchauffez le four sur 220° (Sophie l’a mis sur 240°).
Cuisez-les 25 minutes.
Pendant la cuisson des aubergines au four, pelez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les deux boites de tomates, la pincée de bicarbonate (pour casser l’acidité des tomates) et le thym. Avec un ciseau, coupez les tomates en gros morceaux et laissez-les cuire 15 minutes à couvert.
Mixez les tomates. Assaisonnez comme vous aimez.
Déposez une couche de tomates au fond d’un plat à gratin.
Recouvrez de tranches d’aubergines.
Émiettez la fêta sur les aubergines.
Remettez une couche de sauce tomate.
Recouvrez d’aubergines.
Émiettez grossièrement la ricotta dessus.
Remettez une couche d’aubergines.
Recouvrez avec le reste de coulis de tomates.
Parsemez l’ensemble d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Laissez cuire 30 minutes.
Servez avec une salade verte et si vous le souhaitez et si vous en avez une poêlée de cèpes.
Natalia
8 octobre 2021 at 18 h 37 minQue j’aime ces saveurs ! Avec du cèpes en plus, et une tranche de bon pain :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2021 at 21 h 15 minOui, c’était super bon 🙂 Bisous et bonne soirée Natalia
wattoote
8 octobre 2021 at 19 h 09 minterriblement b on
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2021 at 21 h 16 minMerci Christelle
delphine
9 octobre 2021 at 8 h 50 minOh comme tu me fais envie, l’adore les aubergines et dans ce gratin, cela doit être divin
Bravo à vous deux les filles
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2021 at 20 h 53 minOui, c’était très bon. En ce moment, je suis à fond sur les aubergines pour finir en beauté la saison 🙂 Bisous Delphine
Yolande
9 octobre 2021 at 9 h 53 minmiammmm je me régale à chaque visite chez toi.. il doit être extra ce gratin !!!
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2021 at 20 h 53 minC’est gentil, merci Yolande 🙂 Bisous
Michelle
9 octobre 2021 at 10 h 57 minbonjour Martine, tu as raison de profiter des derniers légumes de l’été, je suis déjà passé à l’automne. Un très beau gratin d’aubergines, bon samedi Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2021 at 20 h 54 minBonsoir Michelle, il reste très peu de semaines maintenant mais j’ai encore trouvé en local des aubergines, haricots verts et courgettes hier:) Gros bisous
Catalina
9 octobre 2021 at 18 h 28 minil est excellent ça se voit, aubergines feta ricotta j’adore
bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2021 at 20 h 57 minOui, c’était super bon 🙂 Bisous ma Cata
Marion
11 octobre 2021 at 8 h 28 minJ’adore ! Tu t’en doutes. Je la note pour l’année prochaine car je suis passée en mode automnale.
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2021 at 21 h 26 minAh oui, c’est une publication tardive 🙂
Sophie
12 octobre 2021 at 10 h 12 minOh merci copine, c’est vraiment tellement gentil de l’avoir fait. Je l’avais bien aimée aussi cette recette et l’ajout que tu as fait des cèpes lui donne un titre de noblesse maintenant. Gros bisous et je suis ravie que tu aies apprécié !
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 15 minOui, merci à toi Copine, c’était super bon. Tu trouves des cèpes Sophie :)Gros bisous
Patty/Emma
12 octobre 2021 at 11 h 03 minQuel délice! J’adore! J’espère que vous allez bien! Gros bisoussssssssssss
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 16 minOui, c’est un délice, merci Patty, tout va bien, on espère que vous aussi. Gros bisous à vous deux
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 octobre 2021 at 10 h 18 minUn beau et bon gratin comme j’aime
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2021 at 20 h 35 minSuper alors Christelle, bisous et bon we
guy59620
15 octobre 2021 at 23 h 18 minjoli gratin et de bons fromages
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2021 at 19 h 40 minOui, c’est un bon gratin Guy, des bisous
Jo
18 octobre 2021 at 10 h 59 minJ’ai réalisé cette recette pour un déjeuner d’amis hier. Un régal de saveurs, une merveille parfumée des trois fromages en accompagnement d’un sauté de veau aux olives. On m’en a fait des compliments et réclamé la recette fort bien expliquée. Merci de m’avoir permis ici de démystifier la préparation de ce légume formidablement goutu. J’aimerais aussi savoir faire la moussaka à votre façon. En avez-vous déjà posté le déroulé ? Mille mercis à vous pour votre blog aux recettes toutes plus sympas les unes que les autres.
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2021 at 21 h 38 minUn grand merci pour votre si gentil retour. Je vous mets le lien d’autres recettes aux aubergines (https://www.kilometre-0.fr/ingredient/aubergine/) dont le lien de ma moussaka (https://www.kilometre-0.fr/recettes/ma-moussaka/) mais elle vous décevra peut-être car elle n’est pas à base d’agneau et est un peu atypique car je ne mets pas de béchamel mais du coulis de tomates.La recette est moins illustrée que celles que je publie maintenant. Il faudrait que je la refasse pour faire davantage de photos d’étapes.Bonne soirée.
Jo
18 août 2022 at 14 h 16 minHum ! Merci pour cette recette !
J’ai un peu modifié, bien sûr je n’avais pas tous les ingrédients sous la main :
Pas de feta, mais de la mozza et pas de thym mais du romarin.
Un pur bonheur avec des petites côtelettes d’agneau 😍
Martine Pineau • Post Author •
18 août 2022 at 21 h 05 minMerci à vous pour votre retour, vous avez bien fait de modifier en fonction de ce que vous aviez 🙂 Je suis contente qu’elle vous ai plu. Bonne soirée Jo