Coq au vin
Ce week-end, j’ai acheté un très gros poulet (2,8 kg vidé) : de quoi faire deux recettes pour 3 ou 4 chacune.
La première sera le poulet au vin rouge extrait du livre « un couteau, un plat, une cocotte » de Stéphane Reynaud. Celle ci me donne l’occasion de faire un plat à Karl tiré d’un livre qu’il m’a offert.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 h 45
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le coq en morceaux et faites-le revenir dans 3 cs d’huile.
Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez en rondelles les carottes.
Epluchez les échalotes, enlevez les germes et coupez-les.
Ajoutez la poitrine coupée en dés et les échalotes dans la cocotte.
Incorporez la farine et mélangez bien.
Ajoutez l’alcool (cognac, eau de vie…) et flambez.
Mettez les carottes et les champignons. Ajoutez le vin, le fond de veau, une feuille de laurier et une petite branche de thym.
Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 1 h 30.
Salez et poivrez après avoir goûté et constaté que c’était trop doux pour vous 🙂
Accompagnez d’une belle salade verte.
Je propose cette recette à Claudine :
EN fevrier on cuisine en LEGUMES
Coupez le coq en morceaux et faites-le revenir dans 3 cs d’huile.
Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez en rondelles les carottes.
Epluchez les échalotes, enlevez les germes et coupez-les.
Ajoutez la poitrine coupée en dés et les échalotes dans la cocotte.
Incorporez la farine et mélangez bien.
Ajoutez l’alcool (cognac, eau de vie…) et flambez.
Mettez les carottes et les champignons. Ajoutez le vin, le fond de veau, une feuille de laurier et une petite branche de thym.
Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 1 h 30.
Salez et poivrez après avoir goûté et constaté que c’était trop doux pour vous 🙂
Accompagnez d’une belle salade verte.
Je propose cette recette à Claudine :