Gâteau de carottes aux orties et aux noisettes

Quand j’ai vu la recette de terrine de carottes aux orties chez Dan du joli blog végé le festin de Dan, je savais qu’elle serait dans nos assiettes rapidement. Elle est très facile à faire. Dan avait utilisé de la poudre d’orties qu’elle fait sécher elle-même. Moi, j’ai mis des orties fraiches car en ce moment, on a de jeunes pousses. Je vous laisse voir ce que vous préférerez. Si vous ne savez pas où acheter de la poudre d’orties, il y en a au rayon tisane dans les biocoop. J’ai remplacé les échalotes par des oignons cuits, ajouté du fromage et mis du lait de vache.

Dan s’est inspirée d’une recette de La Machine à Explorer. Elle n’avait pas mis d’orties mais de l’oseille.

Cette terrine est très complète avec comme protéines deux oeufs par personne, 30 g de noisettes et l’emmental ainsi que beaucoup de légumes. Bon, je l’ai appelée gâteau car elle ne ressemble pas trop à une terrine. Si vous voulez une cuisson plus rapide, optez pour un grand moule comme le mien. Si vous la mettez dans un grand moule à cake, il faudra prévoir 10 minutes de cuisson supplémentaire.

C’est la belle saison pour cuisiner les orties. Plus de recettes en suivant ce lien.

 

 

 

 

Photo de recette de terrine, gâteau, carottes nouvelles, noisettes, végé, healthy, nourissante, complète, protéiné, carottes, herbes, herbes sauvages, orties, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez les carottes, lavez-les, séchez-les et…

rapez-les.

Allez cueillir des orties dans votre jardin avec des gants. Lavez-les. Coupez les feuilles et jetez les tiges (attention, elles piquent toujours, moi, je prends la pince à spaghetti pour le faire). Recoupez-les en petits morceaux.

Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Mixez les noisettes plus ou moins en fonction de vos goûts. Si vous les mixez grossièrement, la terrine sera un peu plus rustique.

Dans un bol mélangeur, mettez les oeufs avec le lait, du sel, du poivre et le cumin.

Fouettez le tout.

Ajoutez les oignons,

les carottes et les orties.

Versez la préparation dans un moule graissé.

Recouvrez d’emmental.

Enfournez 40 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en plantant la lame de couteau dans la terrine, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes ou plus le temps de cuisson.

Mangez-le chaude ou tiède avec une belle salade verte.

1

Épluchez les carottes, lavez-les, séchez-les et…

2

rapez-les.

3

Allez cueillir des orties dans votre jardin avec des gants. Lavez-les. Coupez les feuilles et jetez les tiges (attention, elles piquent toujours, moi, je prends la pince à spaghetti pour le faire). Recoupez-les en petits morceaux.

4

Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

5

Mixez les noisettes plus ou moins en fonction de vos goûts. Si vous les mixez grossièrement, la terrine sera un peu plus rustique.

6

Dans un bol mélangeur, mettez les oeufs avec le lait, du sel, du poivre et le cumin.

7

Fouettez le tout.

8

Ajoutez les oignons,

9

les carottes et les orties.

10

Versez la préparation dans un moule graissé.

Recouvrez d’emmental.

Enfournez 40 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en plantant la lame de couteau dans la terrine, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes ou plus le temps de cuisson.

11

Mangez-le chaude ou tiède avec une belle salade verte.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Mars,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Toutes saisons,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,Moins de cinq ingrédients,Economique,léger,healthy,sans gluten,végétarien
3 commentaires
  1. Les Food Amour
    Les Food Amour
    21 avril 2025 at 18 h 50 min

    Une super recette, moi j’adore cuisiner les orties, d’ailleurs je crois que j’avais mis ma recette de crêpe à l’ortie sur le blog. Merci pour ce beau partage. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2025 at 21 h 36 min

      Oui, c’est de saison l’ortie, il faudra que j’aille voir ta recette de crêpes, je les aimerais sans aucun doute. Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    21 avril 2025 at 21 h 36 min

    Oh merci Mart pour le clin d’oeil! J’espère que vous vous êtes régalés… Pour info, je n’utilise pas de poudre d’ortie, mais les feuilles que j’ai fait sécher et que j’utilise entières soit dans les préparations salées comme ce gâteau, soit dans les tisanes , avec la verveine du jardin par exemple. En ce moment, j’utilise les sommités fraiches. Bizz Mart, belle semaine!!

    Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires