Le meilleur cassoulet, recette de Pierre Perret

Pour avoir regardé plein de recettes de cassoulet,  la plus remarquable est celle de Pierre Perret publié dans le petit perret gourmand. Il ne lésine pas sur la cuisson puisqu’une fois le cassoulet cuit, il le remet sept fois dans le four à réchauffer une heure. Bon, je ne sais pas si c’est parce que 7 est un chiffre parfait. En tous les cas, le résultat est vraiment sympa même si vous vous arrêtez à cinq ce que j’ai fait.

J’ai pris cette recette sur le blog de Rita Au cochon heureux. Elle non plus, n’est pas allée jusqu’à 7 fois. Il faut dire que cela prend du temps car au départ, on cuit les haricots blancs 30 minutes après une nuit de trempage, enfin, on les précuit. Ensuite, on cuit le cassoulet 1 h30. On laisse refroidir, on remet au four pour une heure de cuisson à 160°, on laisse refroidir, on remet 1 h, on laisse refroidir ….pour arriver si possible à 7 fois.

Vous l’aurez compris, si vous voulez avoir un bon résultat, il faut avoir du temps devant soi. J’ai mis les haricots à tremper le vendredi, ai démarré le samedi matin au retour du marché, ai arrêté à 18h car on était invité à manger chez des amis. Dès que je me suis réveillée, j’ai dit à Lionel : « il faut mettre le cassoulet au four  » (ah ah) et la cuisson s’est arrêtée à la fin de l’apéro soit à 13h30 !

Bref, il faut être motivée surtout quand il y a un beau soleil dehors ce qui est plutôt rare en ce moment (enfin rare depuis presque six mois si on veut être honnête ^^).

 

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À propos de cette recette

30 minutes
trempage des haricots : 12 h
healthy, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Je les ai mis le vendredi pour le repas le dimanche midi.

Égouttez les haricots,

 

Rincez-les et remettez-les dans un grand faitout.

Faites-les cuire 30 minutes sans les saler pour qu’ils ne durcissent pas.

 

Egouttez-les.

Dans une poêle, faites revenir deux oignons émincés dans de la graisse de canard.

Ajoutez les tomates (en conserve car ce n’est pas la saison). Laissez-les mijoter 10 minutes.

Dans une casse en terre si vous avez, déposez la couenne au fond.

Versez les haricots et les oignons avec les tomates. Ajoutez le dernier oignon dans lequel vous aurez piqué le clou de girofle, le bouquet garni (deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym, de l’origan si vous n’en avez pas).

Recouvrez d’eau.

Enfournez à 200° pendant 1 h30.

Pendant la cuisson des haricots, enlevez le plus de gras possibles des confits.

 

 

Mettez-les dans une poêle ou une cocotte pour les chauffer et enlever l’excédent de graisse.

Pendant la cuisson des haricots, faites cuire  les saucisses dans un peu de graisse de canard.

Coupez-la en morceaux.

Retirez la casse du four et laissez-la refroidir. Enlevez le brûlé sur le bord avec une cuillère ou un essuie tout.

Ajoutez la viande dans la casse avec les haricots. Mettez la viande plutôt au fond du plat. Veillez à avoir de l’eau à hauteur des haricots. Remettez au four pendant 1 h à 160°.

Laissez-le refroidir et remettez-le 1 h de nouveau.

Pierre Perret conseille de mettre 7 fois le plat au four une heure à 160° en veillant bien à le laisser refroidir entre deux.

 

Bon, j’ai commencé le samedi matin et me suis arrêté à 18 h comme j’étais invitée chez des amis le soir. Le lendemain, je l’ai remis à 9 h. La première chose à laquelle j’ai pensé au réveil était le sacré cassoulet 🙂

Quand mes invités sont arrivés à 12 h30, j’en étais à 5 fois, du coup, j’ai laissé pour le dernier passage au four 1 h 30. Servez et poivrez.

Au dernier moment, passez la casse sous le grill 10 minutes, j’ai mis la couenne en haut pour qu’elle profite du grill.

Servez avec une belle salade verte.

Résultat : un pur délice 🙂

1

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Je les ai mis le vendredi pour le repas le dimanche midi.

Égouttez les haricots,

 

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Rincez-les et remettez-les dans un grand faitout.

Faites-les cuire 30 minutes sans les saler pour qu’ils ne durcissent pas.

 

3

Egouttez-les.

4

Dans une poêle, faites revenir deux oignons émincés dans de la graisse de canard.

5

Ajoutez les tomates (en conserve car ce n’est pas la saison). Laissez-les mijoter 10 minutes.

6

Dans une casse en terre si vous avez, déposez la couenne au fond.

7

Versez les haricots et les oignons avec les tomates. Ajoutez le dernier oignon dans lequel vous aurez piqué le clou de girofle, le bouquet garni (deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym, de l’origan si vous n’en avez pas).

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Recouvrez d’eau.

Enfournez à 200° pendant 1 h30.

9

Pendant la cuisson des haricots, enlevez le plus de gras possibles des confits.

 

 

10

Mettez-les dans une poêle ou une cocotte pour les chauffer et enlever l’excédent de graisse.

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Pendant la cuisson des haricots, faites cuire  les saucisses dans un peu de graisse de canard.

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Coupez-la en morceaux.

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Retirez la casse du four et laissez-la refroidir. Enlevez le brûlé sur le bord avec une cuillère ou un essuie tout.

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Ajoutez la viande dans la casse avec les haricots. Mettez la viande plutôt au fond du plat. Veillez à avoir de l’eau à hauteur des haricots. Remettez au four pendant 1 h à 160°.

15

Laissez-le refroidir et remettez-le 1 h de nouveau.

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Pierre Perret conseille de mettre 7 fois le plat au four une heure à 160° en veillant bien à le laisser refroidir entre deux.

 

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Bon, j’ai commencé le samedi matin et me suis arrêté à 18 h comme j’étais invitée chez des amis le soir. Le lendemain, je l’ai remis à 9 h. La première chose à laquelle j’ai pensé au réveil était le sacré cassoulet 🙂

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Quand mes invités sont arrivés à 12 h30, j’en étais à 5 fois, du coup, j’ai laissé pour le dernier passage au four 1 h 30. Servez et poivrez.

Au dernier moment, passez la casse sous le grill 10 minutes, j’ai mis la couenne en haut pour qu’elle profite du grill.

Servez avec une belle salade verte.

Résultat : un pur délice 🙂

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Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats uniques,Plats avec de la viande,légumineuses,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,healthy,sans gluten
4 commentaires
  1. Ewa07
    Ewa07
    17 mars 2025 at 20 h 58 min

    Magnifique !
    Quel travail ! mais au vu du résultat ça en valait la peine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 56 min

      Exactement, heureusement que le travail paie 🙂

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    18 mars 2025 at 5 h 46 min

    Une recette que j’aime beaucoup, je la note !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
  3. Dan
    Dan
    18 mars 2025 at 6 h 26 min

    Je l’ai fait il y a de nombreuses années, et mes souvenirs me disent que c’était excellent, bien que plus dans mes convictions actuelles. Bravo Mart pour ce beau plat! bizz

    Reply
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