Le meilleur cassoulet, recette de Pierre Perret
Pour avoir regardé plein de recettes de cassoulet, la plus remarquable est celle de Pierre Perret publié dans le petit perret gourmand. Il ne lésine pas sur la cuisson puisqu’une fois le cassoulet cuit, il le remet sept fois dans le four à réchauffer une heure. Bon, je ne sais pas si c’est parce que 7 est un chiffre parfait. En tous les cas, le résultat est vraiment sympa même si vous vous arrêtez à cinq ce que j’ai fait.
J’ai pris cette recette sur le blog de Rita Au cochon heureux. Elle non plus, n’est pas allée jusqu’à 7 fois. Il faut dire que cela prend du temps car au départ, on cuit les haricots blancs 30 minutes après une nuit de trempage, enfin, on les précuit. Ensuite, on cuit le cassoulet 1 h30. On laisse refroidir, on remet au four pour une heure de cuisson à 160°, on laisse refroidir, on remet 1 h, on laisse refroidir ….pour arriver si possible à 7 fois.
Vous l’aurez compris, si vous voulez avoir un bon résultat, il faut avoir du temps devant soi. J’ai mis les haricots à tremper le vendredi, ai démarré le samedi matin au retour du marché, ai arrêté à 18h car on était invité à manger chez des amis. Dès que je me suis réveillée, j’ai dit à Lionel : « il faut mettre le cassoulet au four » (ah ah) et la cuisson s’est arrêtée à la fin de l’apéro soit à 13h30 !
Bref, il faut être motivée surtout quand il y a un beau soleil dehors ce qui est plutôt rare en ce moment (enfin rare depuis presque six mois si on veut être honnête ^^).

À propos de cette recette
- 30 minutes
- trempage des haricots : 12 h
- healthy, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Je les ai mis le vendredi pour le repas le dimanche midi.
Égouttez les haricots,
Rincez-les et remettez-les dans un grand faitout.
Faites-les cuire 30 minutes sans les saler pour qu’ils ne durcissent pas.
Egouttez-les.
Dans une poêle, faites revenir deux oignons émincés dans de la graisse de canard.
Ajoutez les tomates (en conserve car ce n’est pas la saison). Laissez-les mijoter 10 minutes.
Dans une casse en terre si vous avez, déposez la couenne au fond.
Versez les haricots et les oignons avec les tomates. Ajoutez le dernier oignon dans lequel vous aurez piqué le clou de girofle, le bouquet garni (deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym, de l’origan si vous n’en avez pas).
Recouvrez d’eau.
Enfournez à 200° pendant 1 h30.
Pendant la cuisson des haricots, enlevez le plus de gras possibles des confits.
Mettez-les dans une poêle ou une cocotte pour les chauffer et enlever l’excédent de graisse.
Pendant la cuisson des haricots, faites cuire les saucisses dans un peu de graisse de canard.
Coupez-la en morceaux.
Retirez la casse du four et laissez-la refroidir. Enlevez le brûlé sur le bord avec une cuillère ou un essuie tout.
Ajoutez la viande dans la casse avec les haricots. Mettez la viande plutôt au fond du plat. Veillez à avoir de l’eau à hauteur des haricots. Remettez au four pendant 1 h à 160°.
Laissez-le refroidir et remettez-le 1 h de nouveau.
Pierre Perret conseille de mettre 7 fois le plat au four une heure à 160° en veillant bien à le laisser refroidir entre deux.
Bon, j’ai commencé le samedi matin et me suis arrêté à 18 h comme j’étais invitée chez des amis le soir. Le lendemain, je l’ai remis à 9 h. La première chose à laquelle j’ai pensé au réveil était le sacré cassoulet 🙂
Quand mes invités sont arrivés à 12 h30, j’en étais à 5 fois, du coup, j’ai laissé pour le dernier passage au four 1 h 30. Servez et poivrez.
Au dernier moment, passez la casse sous le grill 10 minutes, j’ai mis la couenne en haut pour qu’elle profite du grill.
Servez avec une belle salade verte.
Résultat : un pur délice 🙂

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Je les ai mis le vendredi pour le repas le dimanche midi.
Égouttez les haricots,

Rincez-les et remettez-les dans un grand faitout.
Faites-les cuire 30 minutes sans les saler pour qu’ils ne durcissent pas.

Egouttez-les.

Dans une poêle, faites revenir deux oignons émincés dans de la graisse de canard.

Ajoutez les tomates (en conserve car ce n’est pas la saison). Laissez-les mijoter 10 minutes.

Dans une casse en terre si vous avez, déposez la couenne au fond.

Versez les haricots et les oignons avec les tomates. Ajoutez le dernier oignon dans lequel vous aurez piqué le clou de girofle, le bouquet garni (deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym, de l’origan si vous n’en avez pas).

Recouvrez d’eau.
Enfournez à 200° pendant 1 h30.

Pendant la cuisson des haricots, enlevez le plus de gras possibles des confits.

Mettez-les dans une poêle ou une cocotte pour les chauffer et enlever l’excédent de graisse.

Pendant la cuisson des haricots, faites cuire les saucisses dans un peu de graisse de canard.

Coupez-la en morceaux.

Retirez la casse du four et laissez-la refroidir. Enlevez le brûlé sur le bord avec une cuillère ou un essuie tout.

Ajoutez la viande dans la casse avec les haricots. Mettez la viande plutôt au fond du plat. Veillez à avoir de l’eau à hauteur des haricots. Remettez au four pendant 1 h à 160°.

Laissez-le refroidir et remettez-le 1 h de nouveau.

Pierre Perret conseille de mettre 7 fois le plat au four une heure à 160° en veillant bien à le laisser refroidir entre deux.

Bon, j’ai commencé le samedi matin et me suis arrêté à 18 h comme j’étais invitée chez des amis le soir. Le lendemain, je l’ai remis à 9 h. La première chose à laquelle j’ai pensé au réveil était le sacré cassoulet 🙂

Quand mes invités sont arrivés à 12 h30, j’en étais à 5 fois, du coup, j’ai laissé pour le dernier passage au four 1 h 30. Servez et poivrez.
Au dernier moment, passez la casse sous le grill 10 minutes, j’ai mis la couenne en haut pour qu’elle profite du grill.
Servez avec une belle salade verte.
Résultat : un pur délice 🙂
Ewa07
17 mars 2025 at 20 h 58 minMagnifique !
Quel travail ! mais au vu du résultat ça en valait la peine !
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 56 minExactement, heureusement que le travail paie 🙂
kekeli
18 mars 2025 at 5 h 46 minUne recette que j’aime beaucoup, je la note !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 06 minSuper, tu te régaleras si tu la fais, bisous et bonne soirée
Dan
18 mars 2025 at 6 h 26 minJe l’ai fait il y a de nombreuses années, et mes souvenirs me disent que c’était excellent, bien que plus dans mes convictions actuelles. Bravo Mart pour ce beau plat! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 07 minTu as de bons souvenirs Dan 🙂 bisous et bonne soirée
Les Food Amour
19 mars 2025 at 19 h 24 minJe me rappelle quand Rita avait publié cette recette, elle m’avait tapée dans l’oeil. Il me semble toujours aussi délicieux. Dommage qu’elle est arrêtée son blog, il était génial!!!! Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 28 minOui Rita avait de belles recettes gourmandes, c’est toujours dommage quand un blog s’arrête mais c’est du travail et au départ, on pense sans doute plus être en interaction avec les personnes qui vont aimer, faire la recette. Or, en dehors d’un petit cercle qui vient déposer des commentaires, on ne discute pas avec grand monde. IL suffit qu’il y ait un grincheux qui dépose un commentaire pour que ça nous gonfle :PPPPP Bisous bisous
Michèle
18 mars 2025 at 7 h 20 minVoilà un régal qui se mérite mais, miamm! j’aurais voulu être là! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 07 minOui, c’est clair que quand on le mange, on l’a bien mérité :)bisous et bonne soirée Michèle
Delphine
18 mars 2025 at 7 h 31 minAh oui quel travail, je comprends la régalade
Je crois n’avoir jamais mangé de cassoulet, donc tu me donnes faim de bon matin
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 08 minIl n’y a pas grand chose à faire mais faut être là 🙂 A tenter si tu ne l’as pas fait, je suis sûre qu’il plairait à tes hommes Delphine, bisous et bonne soirée
gut
18 mars 2025 at 9 h 33 minWouaaaah ! Il es superbe ton cassoulet Martine ! Jusqu’ici le meilleur des cassoulets c’était celui de ma maman qu’elle faisait elle avec du jarret de porc, des saucisses et du lard. Imagine qu’elle le faisait pur 12 personnes ! Sa cocotte en fonte prenait toute la plaque de cuisson ! Je n’en ai jamais revu d’aussi grande. C’est mon papa boucher qui l’avait achetée. Elle était si grande, qu’elle n’aurait pas pu la mettre au four mais, elle mijotait son cassoulet sur 2 jours. C’était un grand moment chez elle, tout comme sa choucroute !
J’aurais beaucoup aimé déguster le tien car même s’il contient du canard, il est confit et le goût pour moi n’est pas le même. Je me serais tout de même régalée. Il aurait fallu que tu réalises ce plat bien avant car ce n’est pas maintenant que je me lancerais à le faire. Déjà parce que c’est du boulot mais aussi parce que ma digestion ne me permet plus ce type de repas.. Quel dommage ! Un grand bravo Martine, il est sublime, tu aurais peut être détrôné celui de ma maman ? Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 21 minAh oui, les recettes de sa maman sont souvent les meilleures 🙂 Quand tu en parles, je l’aurais bien aussi goûté, c’est très sympa avec le jarret de porc, c’est peu commun dans un cassoulet. Mijoté aussi longtemps, il ne pouvait qu’être excellent. Ah oui, ton papa devait avoir accès à des produits inaccessibles pour le grand public. Il n’y a pas grand chose à faire mais il faut être là. C’est cela qui est le plus contraignant. Pour la digestion, c’est drôle, je ne digère pas les oignons crus ou cuits avec des germes mais ce cassoulet est très bien passé 🙂 Gros bisous ma chère Claudine
Natalia
18 mars 2025 at 15 h 13 minIl a l’air succulent. J’aime beaucoup le cassoulet mais je n’en ai jamais fait moi-même. Bravo pour l’audace Martine !
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 22 minOui, il est très bon, peut être qu’un jour, tu auras envie de le tester, bisous Natalia
Giulia
18 mars 2025 at 18 h 45 minLe spécialiste du cassoulet chez moi c’est mon mari Ta recette ressemble beaucoup à la sienne . Un cassoulet c’est peut être long à préparer mais c’est toujours un moment conviviale ou on se régale ! Bravo il doit être excellent Bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 24 minC’est bien d’avoir un mari qui cuisine^^, oui, il était bon sans doute comme cela que tu as la chance de manger. Bisous et belle soirée Giulia
Cooking Julia
18 mars 2025 at 19 h 03 minQuel travail ! En effet, cela donne un temps de cuisson démesuré mais quand on voit le contenu du plat, on n’ai qu’une envie : le dévorer. Un beau succès. Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 24 minOui, c’est long mais c’est vraiment bon 🙂 Bisous Isabelle
Annick
18 mars 2025 at 20 h 13 minOh la la, tu me prends par les sentiments, le cassoulet, à la maison on adore! Des bises Martine et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 25 minOui, je comprends qu’il vient te titiller, c’est un peu fait pour cela 🙂 Gros bisous Annick, belle soirée
irisa
19 mars 2025 at 10 h 40 minJe suis complètement en extase devant ce plat ! mon mari m’avait offert il y a bien des années, le livre de Pierre Perret » La cuisine de ma femme » les façons de cuisiner ont changé, mais ces classiques régionaux auront toujours la côte, de la patience, des bons produits, de l’amour tout simplement
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 18 minOh comme c’est intéressant. N’hésite pas à me mettre des liens des recettes de ce livre. Du coup, je viens de commander dans ma librairie le livre le petit perret gourmand car il a été réédité. J’ai hâte de l’avoir 🙂 Bisous Irisa
la cuisine de poupoule (christelle)
19 mars 2025 at 14 h 04 minWaouh quel travail de le faire toi même mais comme vous avez du vous régalez. tes photos font envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 24 minOui, il y a beaucoup de présence mais peu de travail. Il faut juste éviter de le faire quand il fait super chaud car on allume bcp le four 🙂
Bisous et bonne soirée Christelle
Mam's
19 mars 2025 at 21 h 12 minEt bien, tu as du faire très plaisir à tes invités, il a l’air très, très bon ce cassoulet.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 21 h 17 minOui il était vraiment très bon, bisous
zika
19 mars 2025 at 23 h 11 minEn plus d’être très réconfortant, je comprends pourquoi il le réchauffe autant de fois au four, le résultat est là, je garde sous le coude, j’adore, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 7 h 41 minSuper, je suis sûre qu’il te plaira Zika. Bisous et bon jeudi
Jackie
20 mars 2025 at 14 h 35 minOh quel délice. J’adore le cassoulet et il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé. Je le cuisine comme toi également. Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 04 minC’est vrai que c’est bon. Bon, moi d’habitude, je le fais un peu plus rapidement. Gros bisous ma chère Jackie
André
20 mars 2025 at 15 h 58 minTrès, très bon le cassoulet.
En Occitanie, le plat où l’on fait cuire le cassoulet s’appelle la cassole. La « casse » c’est la louche.
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 07 minOui, c’est vraiment bon, merci pour ces précisions André, je ne savais pas pour la louche. Il faut bien une louche, ca permet d’en prendre plus dans son assiette 🙂
Sissi
20 mars 2025 at 16 h 26 minBonjour Martine
Il donne trop envie ce cassoulet
Je n’en ai jamais fait c’est ma belle mère qui le faisait en réunissant toute la famille et on se régalait très bon moment de partage ☺️
Du coup je vais me lancer avec cette recette
Belle fin de journée Martine et merci
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 09 minBonsoir Sissi, ah super, je suis contente qu’il te donne envie de le faire et qu’il permette de faire perdurer ces beaux temps familiaux 🙂 Belle soirée aussi
guy59620
20 mars 2025 at 19 h 43 minun excellent j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 14 minJe te comprends, j’adore aussi, gros bisous Guy
Marion
22 mars 2025 at 10 h 50 minWaouh, je ne savais pas que la cuisson était aussi longue.
Il y a quelques semaines, j’ai découvert que j’aimais bien les cuisses de canard confits et je m’étais dit que je pourrais faire du cassoulet. Matthieu serait content. Mais là, la recette me refroidit un peu, hihi ! Allez, je met ça dans un coin de ma tête et on verra l’hiver prochain ^^
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 12 minEn voilà une plus rapide qui est très sympa aussi : https://www.kilometre-0.fr/recettes/cassoulet-facile/
Viviane / Quoi qu'on mange ?
24 mars 2025 at 22 h 40 minRhooooo moi qui adore m’empiffrer de cassoulet tu penses bien que tu me fais rêver à zyeuter tes photos, bon sang qu’il est gourmand il est si généreux.
Une éternité que je n’en ai pas fait.
Quand j’étais jeune j’avais voulu en faire un pour une dinette entre copains. Malheureusement pour moi sur la recette il n’était pas mentionné de faire tremper les p’tits haricots blancs. La cata !!!! IL avait bon goût mais les haricots étaient restés tout durs comme des p’tits cailloux que personne n’a voulu ou pu manger hihi !!!
Bonne nuit Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 13 minOui, il était bon ce cassoulet 🙂 Je souris à te lire, on a tous nos anecdotes de début. Moi, je me souviens d’une recette où il fallait mettre un bouquet garni. Je ne savais pas ce que c’était. Je suis allée à l’épicerie du coin, ai demandé un bouquet garni ne sachant si on allait m’apporter quelque chose. Me voilà avec un bouquet comprenant plusieurs tiges de laurier et de thym. Je rentre chez moi, démarre la recette et au moment où il faut mettre le bouquet garni, je le mets 🙂 La maison a embaumé pendant trois jours 🙂 Ah je n’ai pas imaginé qu’un bouquet garni n’était pas un bouquet garni mais une pov’feuille de chaque 🙂 Bon, j’en ai fait d’autres. Pas celle des haricots blancs car ma mère en cuisinait souvent, coup de bol 🙂 Remarque, cela nous donnait l’occasion de bien rire pendant quelques temps ensuite. Bisous et bonne soirée Viviane