Ma moussaka
Je remonte une de mes premières recettes publiée sur Kilomètre-0 car cette moussaka sans agneau (et oui, c’est possible) est vraiment très sympa. Elle est légère et très gustative.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- une heure
Liste des ingrédients
Lavez les aubergines, coupez les en tranches dans le sens de la longueur et faites les cuire 10 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.
Faites revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et laissez la cuire quelques minutes. Salez, poivrez, ajoutez le coulis de tomates et poursuivez la cuisson un quart d’heure. Vérifiez l’assaisonnement. Mixez le tout.
Dans un plat à gratin déposez des tranches d’aubergines puis une couche de viande, une couche d’aubergines ….
Terminez par une couche d’aubergines.
Saupoudrez de parmesan et enfournez 45 minutes.
Accompagnez la moussaka d’une salade verte.
Lavez les aubergines, coupez les en tranches dans le sens de la longueur et faites les cuire 10 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.
Faites revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et laissez la cuire quelques minutes. Salez, poivrez, ajoutez le coulis de tomates et poursuivez la cuisson un quart d’heure. Vérifiez l’assaisonnement. Mixez le tout.
Dans un plat à gratin déposez des tranches d’aubergines puis une couche de viande, une couche d’aubergines ….
Terminez par une couche d’aubergines.
Saupoudrez de parmesan et enfournez 45 minutes.
Accompagnez la moussaka d’une salade verte.
Dan
31 août 2024 at 7 h 53 minC’est un vrai délice (en version végan!), surtout si l’aubergine n’a pas précuit dans l’huile comme dans la plupart des recettes, ce qui à mon goût, la rend plutôt indigeste. Bon week end Martine, bizz
delphine
31 août 2024 at 10 h 10 minJe préfère cette version, cela me plait avec cette viande
Bises
Marion
1 septembre 2024 at 8 h 48 minUne jolie version simplifiée ! Parfait quand on n’a pas trop de temps. Il me semble que dans la recette d’origine, il y a de la béchamel.
irisa
1 septembre 2024 at 14 h 26 minEvidemment bien plus léger que la moussaka d’origine ! pour ceux qui comme moi adorent l’aubergine, c’est une version bien sympa 0 complexes !
Martine Pineau • Post Author •
1 septembre 2024 at 20 h 54 minMerci Irisa, je n’aime pas bcp la moussaka à la béchamel, je trouve qu’en été, on aspire à plus léger. Gros bisous 🙂
gut
2 septembre 2024 at 9 h 19 minBon tu sais ce que je vais te dire ? je préfère l’agneau et son délicieux petit goût qu’il donne à la moussaka. Mais il m’arrive d’en faire aussi au boeuf. je me régale moins c’est tout.. Heureusement ce plat est adaptable à tous les gouts !! bisous Martine
Jackie
5 septembre 2024 at 15 h 08 minAlors la je craque. J’adore. Des bisous Martine
Cathy
11 septembre 2024 at 19 h 41 minBonsoir Martine
J’ ai essayé cette recette, mais sans précuire les aubergines.
En mettant le plat directement au four, assez longtemps.
Mais les aubergines n’ étaient pas cuites.
Du coup, forcément ce n’était pas bon.
Bonne soirée
Cathy
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2024 at 19 h 51 minBonsoir Cathy, je les avais fait précuire 10 minutes. Elles étaient presque cuites. Il aurait fallu les laisser plus longtemps mais je comprends qu’à un moment, on ait envie de stopper une cuisson assez longue. Peut être qu’au micro ondes quelques minutes, cela aurait suffit à les terminer de cuire. Je suis vraiment désolée que ce n’était pas bon. Bonne soirée aussi à vous