Pâtes bolognaises aux lentilles vertes
C’est chez ma copine Delphine du très joli blog qui porte bien son nom Oh la gourmande que j’ai pris cette recette de pâtes bolognaises aux lentilles.
J’ai cuisiné des lentilles pour deux repas pour deux ou trois personnes. J’en ai utilisé la moitié pour cette recette et la moitié avec des œufs pochés. Je vous mets les quantités pour les deux car je trouve que c’est dommage de les faire en petite quantité vu le temps de cuisson. Si vous ne les utilisez pas tout de suite, vous pouvez les congeler sans souci. Vous pouvez aussi les mixer pour en faire une petite soupe. Vous ajouterez du fromage et des croutons au dernier moment.
Bref, revenons à cette recette, un vrai régal. J’ai aimé l’ajout de lentilles aux pâtes qui permet de mettre moins de viande pour un bon résultat malgré tout en termes de protéines.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles.
Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Lavez et coupez les carottes en rondelles.
Versez-les dans la grande casserole dans laquelle vous cuirez les lentilles.
Ajoutez de l’huile d’olive et faites revenir les légumes 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez les lentilles puis de l’eau (deux à trois fois le volume de lentilles).
Laissez cuire 30 minutes environ (vérifiez le temps de cuisson sur l’emballage). Salez légèrement en fin de cuisson. Si vous le faites avant, cela fera durcir les lentilles.
Réservez au chaud.
Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile d’olive un oignon épluché et émincé avec un cèpe (un seul trouvé lors d’une promenade-celui-ci n’est pas indispensable dans la recette).
Ajoutez la viande grossièrement hachée, salez.
Ajoutez le pot de bolognaise et mélangez.
Versez les lentilles et mélangez de nouveau.
Laissez mijoter un petit quart d’heure.
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
Egouttez-les.
Servez le tout, saupoudrez de persil si vous en avez et proposez une salade verte.
Rincez les lentilles.
Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Lavez et coupez les carottes en rondelles.
Versez-les dans la grande casserole dans laquelle vous cuirez les lentilles.
Ajoutez de l’huile d’olive et faites revenir les légumes 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez les lentilles puis de l’eau (deux à trois fois le volume de lentilles).
Laissez cuire 30 minutes environ (vérifiez le temps de cuisson sur l’emballage). Salez légèrement en fin de cuisson. Si vous le faites avant, cela fera durcir les lentilles.
Réservez au chaud.
Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile d’olive un oignon épluché et émincé avec un cèpe (un seul trouvé lors d’une promenade-celui-ci n’est pas indispensable dans la recette).
Ajoutez la viande grossièrement hachée, salez.
Ajoutez le pot de bolognaise et mélangez.
Versez les lentilles et mélangez de nouveau.
Laissez mijoter un petit quart d’heure.
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
Egouttez-les.
Servez le tout, saupoudrez de persil si vous en avez et proposez une salade verte.
wattoote
5 décembre 2023 at 20 h 06 minremplacer la viande par des lentilles c’est très bon et c’est bon pour le porte monnaie et bon pour la planète
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2023 at 21 h 43 minC’est clair, on mange bien trop de viande 🙂 Bisous
betty
5 décembre 2023 at 20 h 33 mintres chouette recette un grand bravoooooooooo bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2023 at 21 h 43 minMerci Betty, bisous
kekeli
6 décembre 2023 at 5 h 20 minBravo à toutes les deux pour cette superbe recette !
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 51 minMerci Kekeli, bisous et bonne soirée
Dan
6 décembre 2023 at 5 h 50 minTrop bien cette recette,tu devines que je ne mettrai que des lentilles et aucune viande!!bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 51 minOui, je te connais maintenant Dan 🙂 Bisous
Minimirabelle
6 décembre 2023 at 6 h 42 minC’est une très bonne idée, et bien délicieuse, cette bolognaise de lentilles !
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 52 minMerci 🙂
Assia
6 décembre 2023 at 7 h 49 minUn bon plat riche en saveurs et en vitamines. Je suis fan des lentilles à toutes les sauces. Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 53 minMoi aussi Assia 😉 Bisous
thithoad
6 décembre 2023 at 9 h 21 minc’est un excellent plat pour l’avoir également réalisé
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 53 minOui, il est vraiment bon, bonne soirée Thithoad
delphine
6 décembre 2023 at 9 h 35 minUn grand merci à toi, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 54 minMerci à toi Delphine, on l’a bcp aimé 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
6 décembre 2023 at 10 h 02 minJe fais souvent cette bolognaise c’est tellement bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 56 minOui, c’est bon Christelle, bisous et bonne soirée
Natalia
6 décembre 2023 at 11 h 46 minC’est très original aux lentilles, j’aime beaucoup.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 20 h 56 minOui, je te comprends, c’est bien la version végé complète, bisous Natalia
Gut
6 décembre 2023 at 17 h 52 minAie aie aie ! je salive un max alors que je ne peux pas y goûter ! Un plat de pâtes avec des cèpes, mais quelle merveille ! L’ajout des lentilles est super original mais ce que je retiens le plus c’est les cèpes. Cette année, je n’ai pas pu en manger du tout ! que je t’envie Martine. C’est une Blolognaise royale que tu nous proposes merci. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2023 at 21 h 01 minAh oui, je te comprends. Ici non plus, ca n’a pas été une belle année pour les cèpes. Je n’en ai des pleins sacs au congélateur comme d’habitude. Espérons que l’an prochain, ce soit mieux 🙂 Gros bisous Claudine
Coco de nice
8 décembre 2023 at 7 h 12 minun bon plat , complet et équilibré , j’aime !
bisous bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 20 h 58 minSuper alors, merci Coco, bisous bisous et bonne fin de semaine à toi aussi
Marion
8 décembre 2023 at 10 h 09 minJ’aime bien l’idée de mélanger la viande hachée et les lentilles, leur texture et saveur se marient bien ! Une assiette bien nourrissante, c’est sûr !
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 01 minC’est clair 🙂 Merci Marion