Pinza
Une recette extraite du livre « dolce, la pâtisserie à l’italienne » de Laura Zavan. La pinza est un dessert rustique très nourrissant qui était fait par les paysans la nuit du 5 janvier et qui devait leur porter bonheur …
A défaut de vous porter chance, il va bien vous caler et vous n’aurez pas le coup de barre à 11h si vous en prenez une belle part au petit déjeuner …C’est du lourd ! Tant mieux, c’est un vrai gâteau du matin comme je les aime ^^.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 heure
- healthy, végétarien
- 10/12 personnes
Liste des ingrédients
- 400 g de farine
- un sachet de levure chimique
- 200 g de polenta
- 50 cl lait
- 15 cl d' eau
- 150 g de sucre de canne
- 150 g de raisins secs
- 100 g de figues sèches
- 50 g de pignons de pin
- 50 g de beurre
- 5 cl d' huile d'olive
- 2 cs de grand marnier
- le zeste d'un citron
- le zeste d'une orange
- le jus d'une orange
- une pincée de sel
- 1/2 cs d' apéritif anisé
Portez à ébullition le lait, l’eau et la pincée de sel. Ajoutez la polenta et remuez sans cesse durant sa cuisson (regardez le paquet : 2 à 3 minutes pour la plupart aujourd’hui).
Mélangez la polenta avec le sucre, les raisins, les morceaux de figues, les pignons, les zestes réduits en poudre ou en petits morceaux, le jus de l’orange, l’alcool, le beurre et l’huile.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Déposez la pâte dans un plat rectangulaire beurré et mettez à cuire une heure à 180°. Piquez avec un couteau pour vérifier que c’est cuit. Il faut que la lame ressorte sèche.
Portez à ébullition le lait, l’eau et la pincée de sel. Ajoutez la polenta et remuez sans cesse durant sa cuisson (regardez le paquet : 2 à 3 minutes pour la plupart aujourd’hui).
Mélangez la polenta avec le sucre, les raisins, les morceaux de figues, les pignons, les zestes réduits en poudre ou en petits morceaux, le jus de l’orange, l’alcool, le beurre et l’huile.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Déposez la pâte dans un plat rectangulaire beurré et mettez à cuire une heure à 180°. Piquez avec un couteau pour vérifier que c’est cuit. Il faut que la lame ressorte sèche.