Saint-jacques New-England
Marion du très joli blog Marmotte cuisine est la marraine de la 119ème battle food. Elle nous a proposé de faire une soupe ou un velouté du monde. En voici une de la Nouvelle Angleterre qui s’inspire du chowder, soupe qui était servie à bord des bateaux chargés d’immigrants venant d’Europe.
J’ai trouvé cette recette sur le livre Cuisine du monde. J’avais fait un plat avec des légumes et j’ai pris le bouillon (ou le jus pour faire ce plat). Et bien, elle était divine. Il ne faut jamais jeter ses jus et bouillons car ils sont bien meilleurs que des cubes. Personnellement, j’ai beaucoup de mal avec les cubes sur le plan gustatif. Et pour les saint-jacques, c’est la pleine saison. Profitez-en d’ici décembre, avant que les prix n’augmentent pour les fêtes. Vous pouvez les congeler et les décongeler dans du lait. Elles garderont tout leur moelleux.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Si comme moi, vous utilisez des saint-jacques que vous avez achetées quand elles n’étaient pas très chères et que vous avez congelées, faites-les dégeler au frigo dans du lait pendant quelques heures. Elles seront aussi bonnes que des fraiches.
Coupez la poitrine en petits dés et faites-la revenir dans une poêle à sec.
Épluchez et taillez la pomme de terre en très fins bâtons.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites chauffer le bouillon avec l’oignon.
Ajoutez les morceaux de pomme de terre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ajoutez les dés de poitrine, le lait et laissez cuire légèrement jusqu’à ce que la soupe soit de nouveau chaude.
Au dernier moment, ajoutez les saint jacques pour une ou deux minutes de cuisson à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement.
Ciselez un peu de ciboulette pour l’ajouter au dernier moment dans les assiettes.
Servez de suite
Les participantes au défi sont :
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Laurence du blog Plaisir & Équilibre
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Martine du blog Kilomètre-0
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Salima du blog Cestsalimaqquicuisine
- Flo du blog Flo en cuisine
- Gridelle du blog Les voyages de Gridelle
- Patou du blog Karibo Sakafo !
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Ewa du blog Les Horizon d’Ewa
- Chrisitne du blog culinaire pause-nature
- Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Si comme moi, vous utilisez des saint-jacques que vous avez achetées quand elles n’étaient pas très chères et que vous avez congelées, faites-les dégeler au frigo dans du lait pendant quelques heures. Elles seront aussi bonnes que des fraiches.
Coupez la poitrine en petits dés et faites-la revenir dans une poêle à sec.
Épluchez et taillez la pomme de terre en très fins bâtons.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites chauffer le bouillon avec l’oignon.
Ajoutez les morceaux de pomme de terre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ajoutez les dés de poitrine, le lait et laissez cuire légèrement jusqu’à ce que la soupe soit de nouveau chaude.
Au dernier moment, ajoutez les saint jacques pour une ou deux minutes de cuisson à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement.
Ciselez un peu de ciboulette pour l’ajouter au dernier moment dans les assiettes.
Servez de suite
Les participantes au défi sont :
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
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- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
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- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
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- Nessa du blog Baking with Nessa
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
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- Gridelle du blog Les voyages de Gridelle
- Patou du blog Karibo Sakafo !
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Ewa du blog Les Horizon d’Ewa
- Chrisitne du blog culinaire pause-nature
- Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Catalina Leneutre
22 avril 2021 at 19 h 55 minje suis venue la voir cette soupe de st jacques, un régal, je vais tester quand j’ai un bon bouillon qui reste
bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2021 at 21 h 09 minOui, tu as raison d’attendre d’avoir un bouillon maison, ça change tout. Tu vas aimer j’en suis sûre 🙂 Bisous Cata
Marion
1 novembre 2023 at 9 h 12 minCoucou Martine,
Je me suis trompée dans l’heure de publication. J’étais tellement stressée que j’ai publié à 8h00 au lieu de 18h00, hihi !
Merci d’avoir pris le temps de participer, tu m’avais dit que tu courais après le temps en ce moment…
Et surtout merci pour cette belle recette qui annonce déjà les fêtes ! J’adore, je vais essayer de cuisiner des Saint-Jacques cette année. Ce sera un peu égoïste car Matthieu ne les aime pas mais bon je pense qu’il ne m’en voudra pas trop ^^
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 20 h 40 minCoucou Marion, ah oui, et bien je n’aurais pas cru que c’était bien 18 h quand j’ai vu des publications chez Delphine et toi 🙂
Hey mais il est presque plus difficile que moi Mattieu 🙂 Ce qui est intéressant dans les saint jacques, c’est qu’on les rajoute souvent au dernier moment. Tu peux mettre pour Matthieu des crevettes, de la truite fumée ou autre chose qu’il aimera davantage. Bisous et belle soirée à vous deux
Marion
2 novembre 2023 at 18 h 04 minIl n’est pas si difficile mais les aliments qu’il n’aime pas moi je les adore, hihi !
Merci pour l’astuce, mais pas de crevettes non plus pour lui. Il aime bien le poisson (sans arêtes) mais pas les autres produits de la mer.
Par contre, j’ai une question. Tu utilises des Saint-Jacques sans corail ? Les achètes tu sans le corail ou utilises-tu le corail dans d’autres recettes. Il me semble qu’il existe des recettes pour recycler cette partie de la Saint-Jacques.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 21 h 05 minA bien y réfléchir, je ne sais pas si c’est bien ou pas d’aimer les mêmes choses. Là, tu peux tout manger c’est sympa aussi mais souvent, on se prive de ce que notre conjoint n’aime pas. Bon, moi, ça va, Lionel aime tout ou presque 🙂 J’achète souvent mes saint jacques au marché en frais. J’ai un poissonnier qui les vend par 3 kgs décoquillées à 15€. A cette saison, elles sont moins chères (avant les fêtes) et n’ont pas de corail car le corail est la partie génitale de la saint jacques et se développe en fin de saison avant la reproduction. Gros bisous et bonne soirée Marion
Marion
4 novembre 2023 at 9 h 38 minAh, je ne savais pas ! Ben dis donc, elles ont des sacrées parties génitales les Saint-Jacques, hihi !
Merci pour tes réponses.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 16 minT’as vu, peut être bien qu’elles te donnent moins envie :PPPP
plaisiretequilibre
1 novembre 2023 at 9 h 30 minTrès beau bouillon au goût délicat avec les Saint-Jacques et la petite note fumée de la poitrine doit être bien agréable ! Belle journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 20 h 42 minOui c’est vraiment très bon Laurence, bonne soirée et gros bisous
floencuisine
1 novembre 2023 at 18 h 12 minJ’y plongerai volontiers ma cuillère 🥄
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 20 h 42 minJe te comprends Flo
Viviane / Quoi qu'on mange ?
1 novembre 2023 at 19 h 03 minTout comme toi j’adore les noix de St Jacques, cette soupe est originale et nul doute bien bonne cela doit être un plaisir de renouveler la régalade chaque année. Je m’empresse de la garde sous le coude !
Bonne soirée Martine. Bizh Viviane
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 20 h 43 minAh oui, tu as bien raison de la garder, elle est délicieuse 🙂 Bisous Viviane, belle soirée aussi
Natly
1 novembre 2023 at 19 h 09 minCe doit être un délice avec ses saveurs terre/mer.
Une belle soupe pour bien commencer la saison.
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 20 h 43 minExactement, je ne peux que te la recommander celle-ci Natly 🙂 Bisous et belle soirée
Patou Karibo Sakafo
1 novembre 2023 at 19 h 19 minParfaite cette soupe!!
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 20 h 44 minJe trouve aussi 😀
delphine
1 novembre 2023 at 19 h 20 minOh mais c’est festif par ici, j’aime beaucoup mais tu t’en doutes
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 20 h 45 minAh oui, je te crois car elle est franchement sympa celle ci Delphine, bisous
salima
1 novembre 2023 at 22 h 08 minelle est top ta soupe ! bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 22 h 24 minMerci Salima, bonne soirée aussi
zika
1 novembre 2023 at 22 h 20 minTrès festive ton assiette, ça fait drôlement envie, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2023 at 22 h 24 minOui, je suis d’accord Zika, bisous
Florence
1 novembre 2023 at 22 h 33 minJe suis tout à fait d’accord sur les cubes industriels, rien ne vaut un bouillon maison ou le reste de jus de cuisson. Malheureusement, je serai la seule à apprécier cette soupe je pense (ma famille est plus viande que poisson/fruit de mer). Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 14 h 09 minBen moi, cela ne me gênerait pas de la manger toute seule. Je serais même contente d’avoir un reste pour un autre soir 😀 Bisous Florence
Ewa07
1 novembre 2023 at 22 h 35 minJe récupère moi aussi les jus et les petits bouillons de cuisson restants et je suis bien d’accord : ça change tout dans une recette !
En ce moment je surveille les promos de St Jacques pour régaler mes enfants à Noël, mais je ferai cette soupe avant !
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 14 h 11 minOn est bien d’accord 🙂 Il y a de plus en plus de poissonniers sur les marchés qui nous les décoquillent et les vendent 15€ les 3 kgs. Là, c’est intéressant.
la popote de PB
1 novembre 2023 at 22 h 36 minOh la la ce que ça fait envie ça!!
j’adore
belle soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 14 h 11 minJe te comprends Vanessa, bisous et bon après midi
christine
1 novembre 2023 at 22 h 52 minUne soupe qui plairait à mon mari, il adore les coquille st Jacques! Merci pour la découverte! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 14 h 11 minJe comprends ton mari Christine, on l’a beaucoup aimée aussi. Bon après midi
Michèle
2 novembre 2023 at 7 h 46 minEt bien on se régale chez toi! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 14 h 12 minAh oui, on se régale avec cette recette Michèle 🙂 Bisous
irisa
2 novembre 2023 at 10 h 05 minC’est une belle soupe qui ferait bien aux tables de fêtes, se régaler sans extravagance, ça me convient tout à fait
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 14 h 13 minOui c’est une jolie proposition festive Irisa 🙂
Isabelle
2 novembre 2023 at 11 h 35 minTu mets la barre haute avec une soupe aux st jacques. Comment veux tu que j’y résiste?
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 14 h 13 minIl ne faut pas lutter Isabelle 🙂 Bisous
alicia
2 novembre 2023 at 13 h 38 minHumm elle a l’air tellement bonne ta soupe !
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 14 h 14 minOui, elle l’est vraiment Alicia, bon après midi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 novembre 2023 at 14 h 21 minOh mais comme ça doit être bon ça fait tellement envie les st jacques j’adore
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 20 h 48 minOh oui, c’est vraiment bon 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Jackie
2 novembre 2023 at 15 h 33 minOui c’est vrai qu’elle ressemble à la chaudrée irlandaise et j’y plongerais bien ma cuillère. Réconfortant pour se réchauffer. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 20 h 49 minJe te comprends Jackie, elle est délicieuse 🙂 Bisous
gridelle
2 novembre 2023 at 16 h 29 minune jolie découverte
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 20 h 50 minMerci Gridelle
Coco de nice
2 novembre 2023 at 16 h 49 minun regal
bisou
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 20 h 50 minOn est d’accord Coco 🙂 Bisous
Catalina
2 novembre 2023 at 17 h 34 minHumm la saison des St Jacques est de retour, je retiens ta soupe ça doit être trop bon
Bisous ma soeurette
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 20 h 50 minC’est vrai, c’est super bon, bisous ptite soeur 🙂
guy59620
3 novembre 2023 at 18 h 23 minjoli bouillon et bons ingrédients
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 10 minOui, il était super bon, gros bisous Guy
Michelle
3 novembre 2023 at 18 h 24 minquel beau potage avec des saint jacques, un plat festif et délicieux Martine, bonne journée Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 11 minOui, il est très festif ce potage Michelle, bisous et bon we à toi
Hélène Keskonmangemaman
4 novembre 2023 at 17 h 12 minho oui , c’est surement trop bon avec des saint jacques ( avec des palourdes c’est pas mal non plus , mais la saint jacques c’est quand même mieux ^^ )
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 21 minMerci Hélène, moi aussi, je préfère la saint jacques 🙂
thithoad
8 novembre 2023 at 11 h 39 mincomme ça devait être bon et réconfortant!
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2023 at 20 h 46 minQue du bonheur cette recette 🙂