Blanquette de boudins blancs aux légumes

Il y a des recettes qui voyagent beaucoup. Quand j’ai vu cette blanquette sur le beau blog La cuisine de Chris, j’ai craqué immédiatement. Elle l’avait prise chez Christelle du blog « La cuisine de Poupoule » qui l’avait prise chez Julia …. En fait, cette recette  avait été créée par Isabelle du très joli blog gourmand la cuisine d’ici et d’ISCA. Cette recette séduit beaucoup et j’espère qu’elle continuera à voyager via mon blog. Chacune rajoute ou supprime des ingrédients. Les champignons qui avaient disparu chez Chris sont réapparus dans ma recette ! J’ai choisi de mettre plein de légumes. Vous pouvez faire différemment en fonction de vos goûts. Tout est possible !

Photo de recette de blanquette, boudin blanc, poireaux, carottes, champignons, choux de Bruxelles de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy
4/5 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et lavez les poireaux, les carottes et les choux de Bruxelles. Coupez les en rondelles les carottes, en petits morceaux les poireaux et en deux les choux.

Nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.

Cuisez au four vapeur à 100° les rondelles de carottes et les choux de Bruxelles pendant 12 minutes.

Délayez la farine dans le vin blanc.

Dans une cocotte, mettez les poireaux à cuire 15 minutes à couvert avec le vin blanc et la farine.

Cuisez dans une poêle à couvert les champignons avec une bonne pincée de sel.

Piquez les boudins blancs et faites les cuire dans une casserole d’eau pendant 15 minutes.

Égouttez, enlevez-leur la peau et coupez-les en rondelles.

Ajoutez dans la cocotte les autres légumes, les champignons et les boudins. Versez la crème, prolongez la cuisson une dizaine de minutes.

Rectifiez l’assaisonnement (poivre et sel) et servez avec une belle salade de saison.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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Épluchez et lavez les poireaux, les carottes et les choux de Bruxelles. Coupez les en rondelles les carottes, en petits morceaux les poireaux et en deux les choux.

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Nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.

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Cuisez au four vapeur à 100° les rondelles de carottes et les choux de Bruxelles pendant 12 minutes.

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Délayez la farine dans le vin blanc.

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Dans une cocotte, mettez les poireaux à cuire 15 minutes à couvert avec le vin blanc et la farine.

Cuisez dans une poêle à couvert les champignons avec une bonne pincée de sel.

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Piquez les boudins blancs et faites les cuire dans une casserole d’eau pendant 15 minutes.

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Égouttez, enlevez-leur la peau et coupez-les en rondelles.

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Ajoutez dans la cocotte les autres légumes, les champignons et les boudins. Versez la crème, prolongez la cuisson une dizaine de minutes.

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Rectifiez l’assaisonnement (poivre et sel) et servez avec une belle salade de saison.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Automne,Hiver,Plats uniques,Four vapeur,Légumes,Noël,healthy
15 commentaires
  1. Christine LABARRE
    Christine LABARRE
    15 novembre 2021 at 22 h 48 min

    Une recette que je fais et refait tellement ils aiment et la fait découvrir aux amis, cela change tellement de manger un boudin blanc cuit à la poêle, il est tellement plus digeste cuit comme cela et les choux de Bruxelles on refait leur apparition dans ma cuisine et avec plaisir. Merci beaucoup pour cette recette excellente où toute la famille se régale et en réglamer tout les hivers.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2021 at 7 h 33 min

      Merci beaucoup Christine pour votre très gentil retour. Je vous comprends, elle est vraiment bonne cette recette. Bonne journée à vous,

      Reply
  2. Josepha
    Josepha
    7 décembre 2021 at 14 h 30 min

    Bonjour. J’aime beaucoup votre blog et en teste de nombreuses recettes pour martini et toujours avec succès. Merci donc à vous et bravo.
    Une question (peut-être idiote car je n’ai jamais tenté) sur cette blanquette au boudin blanc que je ferais bien pour le soir de Noël
    ( nous serons treize à table durant toute la fête, pas superstitieux !) : pourquoi ne pas enlever la peau avant cuisson comme on le fait à la poêle ? Le boudin se tient-il bien bouilli à l’eau et la peau part-elle aussi bien qu’à cru ? Et en quoi est-il plus digeste avec cette formule ?
    Merci d’avance pour vos explications.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 20 h 45 min

      Bonsoir Josepha, merci pour votre gentil message. C’est une super idée pour Noël Ah oui, 13 à table en période de Covid, vous n’avez peur de rien :DDDD
      Vous pouvez cuire les boudins comme vous le souhaitez. Je les ai faits comme je fais mes saucisses, je les trouve plus légers car il n’y a pas de matière grasse. Tentez peut-être une semaine avant : vous en faites deux : un à la poêle et un cuit dans de l’eau ou une bouillon peu salé et vous voyez celui que vous préférez. Pour la peau, elle s’enlève très bien après 🙂 Bonnes fêtes de fin d’année

      Reply
  3. Josepha
    Josepha
    7 décembre 2021 at 14 h 31 min

    Lire ma tribu et non martini 🙄🤣😂🥴

    Reply
  4. ISCA
    ISCA
    17 janvier 2022 at 23 h 14 min

    Magnifique et délicieuse, cette recette ! Comme la cuisine de Poupoule et Cooking Julia l’ont reprise à partir de mon blog, cela t’ennuie si je te prend une jolie photo pour mon prochain récap ? Par avance, merci ….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2022 at 7 h 35 min

      Oh non, bien au contraire et je vais te rajouter comme à l’initiative de cette recette Isabelle, il faut rendre à César ce qui est à César et à Isabelle …. Merci à toi, elle était délicieuse 🙂

      Reply
      • ISCA
        ISCA
        18 janvier 2022 at 22 h 46 min

        Mille mercis Martine, je voulais juste te demander l’autorisation pour la photo, tu n’étais absolument pas obligée de me rajouter, il est impossible d’indiquer tout le monde, tu sais bien !

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          19 janvier 2022 at 8 h 05 min

          Ce serait bien le comble de ne pas mettre l’initiatrice, merci Isabelle et bien sûr, avec plaisir pour la photo 🙂

          Reply
  5. Divetain
    Divetain
    16 février 2022 at 12 h 23 min

    Délicieuse recette faite et refaite régulièrement avec des variants légumes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2022 at 21 h 22 min

      Je vous comprends, bonne idée de la refaire avec d’autres légumes en fonction des saisons.

      Reply
  6. Christine Angeline
    Christine Angeline
    17 décembre 2022 at 18 h 31 min

    Très bonne recette qui nous régale à chaque fois même si je trouve quelques variantes comme du cognac à la place du vin blanc et des boudins au truffe ou cèpes pour un dîner plus gourmand 😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2022 at 20 h 54 min

      Vous avez bien raison d’opter pour des variantes, je l’aime bcp aussi cette recette. Bonnes fêtes de fin d’année

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    17 novembre 2024 at 7 h 58 min

    Coucou, j’ai déjà fait le boudin blanc en blanquette mais avec uniquement des champignons. Je vais te piquer la recette pour varier les plaisirs! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2024 at 10 h 05 min

      Ah oui, elle est très sympa celle ci Michèle, bisous ^^

      Reply
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