Potée de la mer
Ces petites potées permettent de manger du poisson et de faire le plein de légumes.
J’ai mis un peu de cèpes car c’est la pleine saison mais vous pouvez les remplacer par des champignons bruns, moins traités que les champignons de Paris blancs. Vous pouvez varier les légumes et les poissons. Pour ces derniers, veillez simplement à mettre des poissons un peu épais et sans arêtes. Par exemple, le rouget qui est très sympa parait moins adapté dans cette potée.
Vous pouvez ajouter une ou deux cs de crème fraiche épaisse au moment de servir.
En gros, faites comme vous aimez.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et coupez l’oignon en lamelles.
Mettez-le dans une cocotte avec un peu de beurre.
Laissez-le cuire doucement quelques minutes.
Ajoutez le cèpe cuit émincé (ou trois ou quatre champignons bruns). Poursuivez la cuisson cinq à dix minutes.
Versez le cidre et un verre d’eau. Poursuivez la cuisson à couvert sur le petit feu.
Épluchez et lavez-les légumes.
Coupez-les en petits morceaux.
Versez-les dans la cocotte. Mélangez bien. Couvrez et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
Rincez le saumon et le cabillaud. Epongez-les dans du papier absorbant.
Quand les légumes sont presque cuits, ajoutez le cabillaud.
Au bout de 7/8 minutes, ajoutez le saumon.
Poursuivez la cuisson toujours à couvert 5 minutes. Salez et poivrez.
Ajoutez l’aneth et les crevettes.
Servez dans des assiettes bien chaudes.
J’ai accompagné cette potée d’un Saint-Chinian blanc.
Avec cette recette, je participe au 127ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-la-mer
Avec cette recette, je participe au 127ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Épluchez et coupez l’oignon en lamelles.
Mettez-le dans une cocotte avec un peu de beurre.
Laissez-le cuire doucement quelques minutes.
Ajoutez le cèpe cuit émincé (ou trois ou quatre champignons bruns). Poursuivez la cuisson cinq à dix minutes.
Versez le cidre et un verre d’eau. Poursuivez la cuisson à couvert sur le petit feu.
Épluchez et lavez-les légumes.
Coupez-les en petits morceaux.
Versez-les dans la cocotte. Mélangez bien. Couvrez et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
Rincez le saumon et le cabillaud. Epongez-les dans du papier absorbant.
Quand les légumes sont presque cuits, ajoutez le cabillaud.
Au bout de 7/8 minutes, ajoutez le saumon.
Poursuivez la cuisson toujours à couvert 5 minutes. Salez et poivrez.
Ajoutez l’aneth et les crevettes.
Servez dans des assiettes bien chaudes.
J’ai accompagné cette potée d’un Saint-Chinian blanc.
Avec cette recette, je participe au 127ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-la-mer
Avec cette recette, je participe au 127ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Catalina
9 octobre 2021 at 18 h 32 minquelle jolie idée cette potée de la mer
bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2021 at 20 h 57 minMerci Cata 🙂 Bisous
ISCA
9 octobre 2021 at 21 h 49 minMoi aussi, j’aime beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 7 h 47 minMerci Isabelle 🙂
Ambra
10 octobre 2021 at 1 h 11 minBonjour ! Une question … Puis-je changer le cidre pour autre chose ?Je vis en Italie et il m’est difficile de trouver du cidre à acheter. Merci pour votre réponse .
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 7 h 47 minBonjour, quelle chance de vivre en Italie 🙂 Vous pouvez remplacer le cidre par du vin blanc. Merci à vous,
delphine
10 octobre 2021 at 9 h 06 minUne belle potée avec du poisson c’est sympa
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 20 h 36 minMerci Delphine, bonne soirée
Yolande
10 octobre 2021 at 11 h 50 minune bien jolie potée.. elle a tout pour me plaire…
bon dimanche à toi
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 20 h 37 minSuper alors Yolande, bonne soirée à toi, bisous
Marion
11 octobre 2021 at 8 h 30 minUne recette de poissons parfaite pour moi, ça n’a pas l’air trop compliqué ! Je ne mettrais pas de crevettes car Matthieu n’aime pas.
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2021 at 21 h 27 minAh je n’avais fait attention que tu ne faisais pas de crevettes. Matthieu n’est pas trop difficile, ça va 🙂
Natalia
11 octobre 2021 at 11 h 01 minHum… quel joli plat ! Je me serais régalée.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2021 at 21 h 43 minMerci, c’est gentil Natalia 🙂 Bisous
gut
11 octobre 2021 at 16 h 10 minComme tu as raison ! il est vrai que ces potées de poissons c’est quelque chose de vraiment délicieux. J’en fait également très souvent mais s’il y a toujours des poireaux je n’ai pas de cèpes moi pour les mettre. Sais tu que je n’ai même pas mangé mon cèpe de pin ? comme on m’a dit qu’il n’était pas terrible et comme j’avais, une petite appréhension, je l’ai laissé. Je sais c’est bête, mais je n’avais pas envie d’être déçue par un cèpe ! je les aime tant. merci Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2021 at 22 h 10 minAh zut pour ton cèpe,je suis sûre qu’il était bon. Je l’aurais mangé moi. Enfin, je comprends car quand on n’est pas sûre, c’est plus prudent de ne pas le manger. Et comme dirait l’autre, tous les champignons se mangent mais certains qu’une fois 😛 Gros bisous
Brigitte / Les filles à table
12 octobre 2021 at 11 h 15 minCoucou Martine, je viens de faire un grand tour sur ton blog, je n’étais pas venue depuis un bon moment 😕 !! Depuis ma dernière visite, j’ai eu la joie d’avoir à nouveau ma petite fille pendant 10 jours, dont 8 sans ses parents, mais à 11 mois, c’est prenant, on a oublié ! Elle veut tout faire, dort peu, tout comme sa maman, et surveillance constante car même à 4 pattes, elle essayait de monter les marches 😂 . Mais je craque complètement, un amour, ah ces mamies …. Du coup, pas le temps de vraiment cuisiner, pas le loisir d’ouvrir l’ordi, je publie très peu et il me reste des recettes qui ne sont plus de saison, elles attendront ! En revanche, ta potée pourrait bien ne pas attendre, j’adore, je dois aller au marché aux poissons de Capbreton cette semaine, ce sera parfait ! De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 24 minMerci ma Brigitte, c’est gentil 🙂 Ah oui, il parait que cela fait cela avec les petits enfants, on craque et on ne fait rien d’autre que de profiter d’eux. Il parait qu’ils bougent comme des sportifs de haut niveau à cet âge. Et comme nous, on est sur un rythme moins soutenu, c’est un peu éprouvant :PPP Gros bisous
Ambra
12 octobre 2021 at 22 h 28 minBonsoir . Je l’ai cuisiné ce soir avec du bon vin blanc au lieu du cidre comme vous m’avez écri et j’ai rajouté quelques tranches de pain grillé .C’était délicieux. Merçi pour cette recette simple et rapide. Elle deviendra un classique sur ma table grace à vous .Bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 20 h 52 minMerci pour votre gentil retour. N’hésitez pas à me partager vos bonnes recettes italiennes, j’aime tellement la cuisine italienne 🙂 Bonne soirée aussi
Silena
14 octobre 2021 at 17 h 21 minOh cette potée me fait bien envie. Je vais l’essayer très prochainement. Merci Martine pour cette recette
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 32 minSuper, tu me diras si tu l’as aimée 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 octobre 2021 at 10 h 18 minUne belle idée de potée mais je passe mon tour
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2021 at 20 h 36 minAh oui, il y a des plats comme cela 🙂 bisous et bon we
Jackie
21 octobre 2021 at 18 h 10 minOh une délicieuse potée, que de saveurs, il faudra que je la fasse. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 55 minSuper, je suis sûre que tu l’aimeras. Bisous Jackie
Brigitte
8 décembre 2023 at 19 h 11 minJ’ai envie de faire une potée pour les fêtes. Pensez-vous que je puisse mettre des langoustines des palourdes en plus ?
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 13 minBien sûr, ce sera encore meilleur. Mettez-les peu de temps avant de les servir (5 minutes à couvert).
Bonnes fêtes de fin d’année