Salade de pois chiches aux carottes rôties
Une recette vraiment sympa pour profiter des carottes nouvelles. Si vous n’avez pas de pois chiches cuits, prévoyez le temps de trempage d’une petite journée ainsi que le temps de cuisson d’une heure trente environ.
Cette recette est extraite du livre la cuisine grecque végétarienne.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de pois chiches prêts à l’emploi, mettez-les à tremper dans une grande casserole d’eau pendant 12 h. Vous pouvez les préparer en grande quantité et les congeler.
Cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant une heure trente. Salez en fin de cuisson.
Prenez-en 400 g pour la recette et congelez le reste.
Mettez les raisins à gonfler dans un bol d’eau chaude.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont dans dans les épluchures qu’on jette bêtement.
Coupez-les comme des grosses frites.
Mélangez les épices.
Ajoutez le zeste d’orange finement émincé puis l’huile.
Mettez les carottes dans ce mélange et mélangez pour que les carottes en soient bien imprégnées.
Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les et ajoutez l’oignon, mélangez pour qu’il s’imprègne lui aussi de la marinade.
Enfournez à four préchauffé à 180° entre 30 et 40 minutes. Les carottes doivent être tendres. Pour savoir si elles sont cuite, enfoncez la lame d’un couteau dans les plus gros morceaux.
Pressez l’orange.
Mélangez son jus avec les pois chiches et les raisins.
Sortez les carottes du four.
Émiettez grossièrement la fêta.
Réchauffez au besoin un peu les pois chiches.
Déposez dessus les légumes.
Ajoutez la fêta et le persil ciselé.
Si vous n’avez pas de pois chiches prêts à l’emploi, mettez-les à tremper dans une grande casserole d’eau pendant 12 h. Vous pouvez les préparer en grande quantité et les congeler.
Cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant une heure trente. Salez en fin de cuisson.
Prenez-en 400 g pour la recette et congelez le reste.
Mettez les raisins à gonfler dans un bol d’eau chaude.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont dans dans les épluchures qu’on jette bêtement.
Coupez-les comme des grosses frites.
Mélangez les épices.
Ajoutez le zeste d’orange finement émincé puis l’huile.
Mettez les carottes dans ce mélange et mélangez pour que les carottes en soient bien imprégnées.
Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les et ajoutez l’oignon, mélangez pour qu’il s’imprègne lui aussi de la marinade.
Enfournez à four préchauffé à 180° entre 30 et 40 minutes. Les carottes doivent être tendres. Pour savoir si elles sont cuite, enfoncez la lame d’un couteau dans les plus gros morceaux.
Pressez l’orange.
Mélangez son jus avec les pois chiches et les raisins.
Sortez les carottes du four.
Émiettez grossièrement la fêta.
Réchauffez au besoin un peu les pois chiches.
Déposez dessus les légumes.
Ajoutez la fêta et le persil ciselé.
Marion
7 mai 2022 at 20 h 16 minUne salade vraiment très chouette et gourmande !
Bon dimanche, bises.
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2022 at 21 h 05 minMerci, bon dimanche aussi Marion, gros bisous
Mauricette
8 mai 2022 at 9 h 04 minÇa a l’air délicieux hummmm
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2022 at 9 h 31 minMerci Mauricette
delphine
8 mai 2022 at 10 h 00 minOh ta salade me plait beaucoup
Je me régale
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2022 at 21 h 59 minSuper alors Delphine, bonne soirée
ISCA
10 mai 2022 at 21 h 51 minHummm, délicieuse assiette !
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2022 at 22 h 28 minMerci Isabelle 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 mai 2022 at 9 h 51 minTu es repartis à fond dans les salades
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2022 at 20 h 46 minOui c’est de saison Christelle, bisous et bonne soirée