Salade de pois chiches aux carottes rôties

Une recette vraiment sympa pour profiter des carottes nouvelles. Si vous n’avez pas de pois chiches cuits, prévoyez le temps de trempage d’une petite journée ainsi que le temps de cuisson d’une heure trente environ.

Cette recette est extraite du livre la cuisine grecque végétarienne.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de pois chiches prêts à l’emploi, mettez-les à tremper dans une grande casserole d’eau pendant 12 h. Vous pouvez les préparer en grande quantité et les congeler.

Cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant une heure trente. Salez en fin de cuisson.

Prenez-en 400 g pour la recette et congelez le reste.

Mettez les raisins à gonfler dans un bol d’eau chaude.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont dans dans les épluchures qu’on jette bêtement.

Coupez-les comme des grosses frites.

Mélangez les épices.

Ajoutez le zeste d’orange finement émincé puis l’huile.

Mettez les carottes dans ce mélange et mélangez pour que les carottes en soient bien imprégnées.

Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les et ajoutez l’oignon, mélangez pour qu’il s’imprègne lui aussi de la marinade.

Enfournez à four préchauffé à 180° entre 30 et 40 minutes. Les carottes doivent être tendres. Pour savoir si elles sont cuite, enfoncez la lame d’un couteau dans les plus gros morceaux.

Pressez l’orange.

Mélangez son jus avec les pois chiches et les raisins.

Sortez les carottes du four.

Émiettez grossièrement la fêta.

Réchauffez au besoin un peu les pois chiches.

Déposez dessus les légumes.

Ajoutez la fêta et le persil ciselé.

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Si vous n’avez pas de pois chiches prêts à l’emploi, mettez-les à tremper dans une grande casserole d’eau pendant 12 h. Vous pouvez les préparer en grande quantité et les congeler.

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Cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant une heure trente. Salez en fin de cuisson.

Prenez-en 400 g pour la recette et congelez le reste.

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Mettez les raisins à gonfler dans un bol d’eau chaude.

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Épluchez l’oignon et émincez-le.

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Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont dans dans les épluchures qu’on jette bêtement.

Coupez-les comme des grosses frites.

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Mélangez les épices.

Ajoutez le zeste d’orange finement émincé puis l’huile.

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Mettez les carottes dans ce mélange et mélangez pour que les carottes en soient bien imprégnées.

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Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les et ajoutez l’oignon, mélangez pour qu’il s’imprègne lui aussi de la marinade.

Enfournez à four préchauffé à 180° entre 30 et 40 minutes. Les carottes doivent être tendres. Pour savoir si elles sont cuite, enfoncez la lame d’un couteau dans les plus gros morceaux.

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Pressez l’orange.

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Mélangez son jus avec les pois chiches et les raisins.

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Sortez les carottes du four.

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Émiettez grossièrement la fêta.

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Réchauffez au besoin un peu les pois chiches.

Déposez dessus les légumes.

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Ajoutez la fêta et le persil ciselé.

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10 commentaires
  1. Marion
    Marion
    7 mai 2022 at 20 h 16 min

    Une salade vraiment très chouette et gourmande !
    Bon dimanche, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2022 at 21 h 05 min

      Merci, bon dimanche aussi Marion, gros bisous

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    8 mai 2022 at 9 h 04 min

    Ça a l’air délicieux hummmm

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2022 at 9 h 31 min

      Merci Mauricette

      Reply
  3. delphine
    delphine
    8 mai 2022 at 10 h 00 min

    Oh ta salade me plait beaucoup
    Je me régale
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2022 at 21 h 59 min

      Super alors Delphine, bonne soirée

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    10 mai 2022 at 21 h 51 min

    Hummm, délicieuse assiette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2022 at 22 h 28 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2022 at 20 h 46 min

      Oui c’est de saison Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
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