Langue de boeuf braisée charcutière
J’ai trouvé cette recette dans un livre des années 1980 la cuisine moderne. Cette recette est un beau classique.
Si vous préférez la langue de boeuf à la sauce madère, je vous mets le lien.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 6h00
- healthy
- 8 personnes
Liste des ingrédients
- 1 grosse langue de boeuf
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 4 verts de poireaux
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 petite branche de thym
- 50 g de beurre
- 2 grosses tranches de poitrine fumée
- 50 g de farine
- 40 cl de vin blanc
- 400 g de petits oignons
- 3 carottes
- 2 cs de concentré de tomate
- une douzaine de cornichons
- 2 feuilles de laurier
Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (deux carottes, un gros oignon, quatre verts de poireaux).
Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau.
Ajoutez les légumes, le thym et le laurier et laissez cuire 4 h.
Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau.
Coupez la poitrine en dés.
Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte.
Dorez la langue de chaque côté avec les lardons.
Enlevez la langue.
Pendant ce temps, épluchez le reste de carottes, lavez-les et coupez-les en dés.
Ajoutez la farine dans la cocotte et mélangez bien.
Délayez le concentré de tomates dans un peu de vin blanc. Versez dans la cocotte tout le vin et le concentré ainsi qu’un verre d’eau et le laurier.
Salez et poivrez.
Réservez.
Coupez la langue en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.
Remettez-la dans la cocotte.
Versez au besoin un ou deux verres d’eau pour que la viande soit recouverte.
Ajoutez les oignons grelots et les dés de carottes.
Poursuivez la cuisson une ou deux heures.. Cette viande ne se défait pas donc pas de souci pour la cuire très longtemps.
Coupez les cornichons en dés. Ajoutez-en la moitié dans la cocotte 1 h avant la fin de cuisson. Gardez les autres pour les ajouter au dernier moment.
Proposez ce plat avec du riz ou des pommes de terre.
Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (deux carottes, un gros oignon, quatre verts de poireaux).
Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau.
Ajoutez les légumes, le thym et le laurier et laissez cuire 4 h.
Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau.
Coupez la poitrine en dés.
Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte.
Dorez la langue de chaque côté avec les lardons.
Enlevez la langue.
Pendant ce temps, épluchez le reste de carottes, lavez-les et coupez-les en dés.
Ajoutez la farine dans la cocotte et mélangez bien.
Délayez le concentré de tomates dans un peu de vin blanc. Versez dans la cocotte tout le vin et le concentré ainsi qu’un verre d’eau et le laurier.
Salez et poivrez.
Réservez.
Coupez la langue en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.
Remettez-la dans la cocotte.
Versez au besoin un ou deux verres d’eau pour que la viande soit recouverte.
Ajoutez les oignons grelots et les dés de carottes.
Poursuivez la cuisson une ou deux heures.. Cette viande ne se défait pas donc pas de souci pour la cuire très longtemps.
Coupez les cornichons en dés. Ajoutez-en la moitié dans la cocotte 1 h avant la fin de cuisson. Gardez les autres pour les ajouter au dernier moment.
Proposez ce plat avec du riz ou des pommes de terre.
ROSY
3 février 2022 at 15 h 56 minCoucou Martine ,
J’adore c’est une bonne recette biz merci
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 48 minCoucou ma chère Rosy, super, merci. Bisous
Jackie
3 février 2022 at 17 h 45 minOh j’adore tellement longtemps que je n’en ai pas fait. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 49 minOn fait de moins en moins ces plats et quand on y pense, on est toujours contente 🙂 Bisous Jackie