Riz jollof
Ce plat est très populaire dans beaucoup de pays de l’Afrique de l’ouest mais également dans le sud des Etats Unis et dans certaines régions du Mexique. Je profite de la fête nationale du Nigéria pour le proposer à Sophie. qui nous propose d’honorer les peuples le jour de leur fête nationale. J’aurais pu le présenter en décembre pour la fête nationale du Niger mais je choisis de le proposer pour le Nigeria car vous trouverez encore sur les étals des tomates et des haricots verts. J’ai remplacé la pâte de tomate par une tomate supplémentaire et le piment du Chili par du piment d’Espelette.
J’ai pris cette recette ici.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1 heure 30
Liste des ingrédients
Coupez le poulet en morceaux.
Faites revenir à feu doux l’oignon, le piment et le poulet dans une cocotte avec un peu d’huile.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et pelez le poivron. Lavez-les.
Coupez-les en petits dés.
Lavez les haricots verts, équeutez-les et coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez le bouillon de volaille sur le poulet et l’oignon et portez-le à ébullition.
Ajoutez les légumes …
ainsi que les champignons et laissez-les cuire un bon quart d’heure.
Pelez et coupez les tomates en dés et ajoutez-les dans la cocotte (c’est à ce moment qu’il faut mettre la pâte de tomates si vous en avez).
Ajoutez le riz et laissez cuire entre 30 et 45 minutes à feu doux.
Surveillez régulièrement la cuisson. Rajoutez au besoin un peu de bouillon.
Faites bouillir dans une casserole de l’eau. Mettez-y à cuire un oeuf ou plus en fonction de vos goûts (la recette n’en prévoyait qu’un).
Servez dans des assiettes sur une feuille de salade.
Coupez le poulet en morceaux.
Faites revenir à feu doux l’oignon, le piment et le poulet dans une cocotte avec un peu d’huile.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et pelez le poivron. Lavez-les.
Coupez-les en petits dés.
Lavez les haricots verts, équeutez-les et coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez le bouillon de volaille sur le poulet et l’oignon et portez-le à ébullition.
Ajoutez les légumes …
ainsi que les champignons et laissez-les cuire un bon quart d’heure.
Pelez et coupez les tomates en dés et ajoutez-les dans la cocotte (c’est à ce moment qu’il faut mettre la pâte de tomates si vous en avez).
Ajoutez le riz et laissez cuire entre 30 et 45 minutes à feu doux.
Surveillez régulièrement la cuisson. Rajoutez au besoin un peu de bouillon.
Faites bouillir dans une casserole de l’eau. Mettez-y à cuire un oeuf ou plus en fonction de vos goûts (la recette n’en prévoyait qu’un).
Servez dans des assiettes sur une feuille de salade.