Soupe de cornichons

Le titre de cette soupe en a intrigué plus d’un chez nous. C’est là où on voit les curieux, prêts à tester cette soupe atypique et les prudents qui se demandent s’il ne vaudrait pas mieux faire autre chose. La curiosité a été la plus forte et tant mieux, tout le monde l’a aimée.

Cette recette est extraite du livre bagels, cheesecake et autres recettes yiddish. L’auteure Florence Khan la présente ainsi : « le soupe aux cornichons est une soupe polonaise surprenante, qui sort du commun, mais qui est absolument délicieuse. En été, on peut la déguster froide,servie dans des petites verrines.

Il faut des cornichons aigre doux.

 

Photo de recette de soupe, cornichons, légumes, soupe polonaise, facile, rapide, bio, cuisine du monde, Pologne, cuisine européenne,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez les légumes et lavez-les.

Coupez-les en petits dés.

Portez un litre de bouillon à ébullition dans une casserole.

Mettez-y les morceaux de légumes avec une feuille de laurier et un brin de thym et laissez cuire 20/25 minutes. L’auteure préconise 45 minutes. Cela me paraissait beaucoup vu la taille des légumes.

 

Pendant ce temps, râpez les cornichons.

 

Une fois les légumes cuits, éteignez le feu. Versez la crème et mélangez. Ajustez l’assaisonnement.

Versez dans des bols. Répartissez les cornichons râpés.

1

Épluchez les légumes et lavez-les.

2

Coupez-les en petits dés.

3

Portez un litre de bouillon à ébullition dans une casserole.

4

Mettez-y les morceaux de légumes avec une feuille de laurier et un brin de thym et laissez cuire 20/25 minutes. L’auteure préconise 45 minutes. Cela me paraissait beaucoup vu la taille des légumes.

 

5

Pendant ce temps, râpez les cornichons.

 

6

Une fois les légumes cuits, éteignez le feu. Versez la crème et mélangez. Ajustez l’assaisonnement.

7

Versez dans des bols. Répartissez les cornichons râpés.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,cuisine polonaise,healthy,léger,végétarien,sans gluten
24 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    14 janvier 2022 at 18 h 46 min

    Coucou ma cherie,
    Une découverte pour moi, qu’est ce que ça doit être savoureux, moi j’adore le cornichons, je peux croquer dans un demi-bocal en une journée, yum yum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2022 at 22 h 05 min

      Coucou ma chère Soulef, ah oui, alors elle est pour toi cette soupe 🙂 Bisous

      Reply
  2. michelle
    michelle
    14 janvier 2022 at 19 h 37 min

    une belle recette que je découvre avec ta publication, originale et comme j’aime les cornichons, j’ai envie d’y gouter. Bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2022 at 22 h 07 min

      Vas y Michelle, elle est sympa. Remarque, j’ai eu un petit doute, ma belle fille était un peu réservée et on a tous aimé 🙂 Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    15 janvier 2022 at 6 h 21 min

    Le titre ne fait pas rêver; mais il vaut mieux gouter que de mourir bête!!!! Bon week end Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2022 at 10 h 06 min

      Ah oui, vraiment, ca se tente 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. delphine
    delphine
    15 janvier 2022 at 10 h 48 min

    Comme c’est original, cette soupe titille ma curiosité
    Merci pour la découverte
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2022 at 11 h 18 min

      Oui, je te comprends car elle a titillé la nôtre aussi 🙂 Bisous Delphine, bon anniversaire 🙂

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    15 janvier 2022 at 11 h 55 min

    Moi aussi, je découvre. Un mélange étonnant :-). Même si je connais que dans les pays de l’Est slaves on a une soupe similaire, appelée « Solyanka », dans la composition de laquelle on utilise des légumes en saumure et que l’on peut aussi consommer froide. Mais je n’ai jamais goûté, ma maman n’en faisait pas :-).
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2022 at 20 h 49 min

      Oh, c’est intéressant cette soupe solyanka. Bon après, je ne sais pas faire les légumes en saumure, ici, on n’en mange pas. Gros bisous Natalia

      Reply
  6. Carmen
    Carmen
    15 janvier 2022 at 17 h 11 min

    Je ne connaissais pas, l’acidité du cornichon doit apporter un délicieux goût. Bon weekend gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2022 at 20 h 49 min

      Oui, c’était très bon Carmen. Ca se tente :)Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2022 at 22 h 34 min

      Tu as bien raison, elle est franchement sympa Christelle. Bisous, bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    20 janvier 2022 at 15 h 26 min

    Plutôt originale cette soupe. Je mange les cornichons comme des bonbons. Je vais essayer. Bisous et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 25 min

      Ah c’est mieux de manger des cornichons que des bonbons. Il parait que cela rend heureux 🙂 Belle soirée Jackie, bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    20 janvier 2022 at 20 h 01 min

    une superbe soupe bons légumes et les cornichons apportent un plus
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 38 min

      Oui, les cornichons apportent une jolie touche 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    21 janvier 2022 at 8 h 57 min

    Quelle surprenante découverte, à tester! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 9 h 47 min

      Tout à fait, ça se tente vraiment 🙂 bisous Michèle

      Reply
  10. Marion
    Marion
    25 janvier 2022 at 6 h 18 min

    Clairement, je fais partie des curieux ! Hihi ! J’aime bien les cornichons alors en soupe pourquoi pas. J’avais déjà testé une recette russe qui mélangeait cornichons et légumes dans du bouillon et c’était très bon.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 33 min

      Ah oui, elle est pour toi Marion celle-ci 🙂

      Reply
  11. Ewa B
    Ewa B
    26 février 2022 at 20 h 55 min

    La vraie soupe polonaise, zupa ogórkowa, n’est pas préparée avec des cornichons mais avec des concombres fermentés – en saumure. Je vous le garantis parce que je suis Polonaise et j’ai grandi avec cette soupe que ma maman préparait souvent. Je n’ai jamais mangé de soupe avec des cornichons. La soupe aux concombres fermentés est un vrai délice!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2022 at 21 h 38 min

      Merci pour cette info, j’ai trouvé cette recette sur un livre et ai fait confiance. Remarquez heureusement que l’auteure proposait des cornichons car cela m’a permis de la faire facilement et elle était très bonne. Si vous avez envie de me donner votre recette, je la veux bien. Par contre, je ne sais pas faire les concombres fermentés, il faudra que vous m’expliquiez. En Europe de l’est, les légumes fermentés ont l’air très courants, moi qui habite en Bretagne, je n’en ai jamais mangés ni vu faire. Bonne soirée

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :