Soupe de cornichons
Le titre de cette soupe en a intrigué plus d’un chez nous. C’est là où on voit les curieux, prêts à tester cette soupe atypique et les prudents qui se demandent s’il ne vaudrait pas mieux faire autre chose. La curiosité a été la plus forte et tant mieux, tout le monde l’a aimée.
Cette recette est extraite du livre bagels, cheesecake et autres recettes yiddish. L’auteure Florence Khan la présente ainsi : « le soupe aux cornichons est une soupe polonaise surprenante, qui sort du commun, mais qui est absolument délicieuse. En été, on peut la déguster froide,servie dans des petites verrines.
Il faut des cornichons aigre doux.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les légumes et lavez-les.
Coupez-les en petits dés.
Portez un litre de bouillon à ébullition dans une casserole.
Mettez-y les morceaux de légumes avec une feuille de laurier et un brin de thym et laissez cuire 20/25 minutes. L’auteure préconise 45 minutes. Cela me paraissait beaucoup vu la taille des légumes.
Pendant ce temps, râpez les cornichons.
Une fois les légumes cuits, éteignez le feu. Versez la crème et mélangez. Ajustez l’assaisonnement.
Versez dans des bols. Répartissez les cornichons râpés.
Épluchez les légumes et lavez-les.
Coupez-les en petits dés.
Portez un litre de bouillon à ébullition dans une casserole.
Mettez-y les morceaux de légumes avec une feuille de laurier et un brin de thym et laissez cuire 20/25 minutes. L’auteure préconise 45 minutes. Cela me paraissait beaucoup vu la taille des légumes.
Pendant ce temps, râpez les cornichons.
Une fois les légumes cuits, éteignez le feu. Versez la crème et mélangez. Ajustez l’assaisonnement.
Versez dans des bols. Répartissez les cornichons râpés.
Amour de cuisine
14 janvier 2022 at 18 h 46 minCoucou ma cherie,
Une découverte pour moi, qu’est ce que ça doit être savoureux, moi j’adore le cornichons, je peux croquer dans un demi-bocal en une journée, yum yum.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2022 at 22 h 05 minCoucou ma chère Soulef, ah oui, alors elle est pour toi cette soupe 🙂 Bisous
michelle
14 janvier 2022 at 19 h 37 minune belle recette que je découvre avec ta publication, originale et comme j’aime les cornichons, j’ai envie d’y gouter. Bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2022 at 22 h 07 minVas y Michelle, elle est sympa. Remarque, j’ai eu un petit doute, ma belle fille était un peu réservée et on a tous aimé 🙂 Bisous
Dan
15 janvier 2022 at 6 h 21 minLe titre ne fait pas rêver; mais il vaut mieux gouter que de mourir bête!!!! Bon week end Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2022 at 10 h 06 minAh oui, vraiment, ca se tente 🙂 Bisous Dan
delphine
15 janvier 2022 at 10 h 48 minComme c’est original, cette soupe titille ma curiosité
Merci pour la découverte
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2022 at 11 h 18 minOui, je te comprends car elle a titillé la nôtre aussi 🙂 Bisous Delphine, bon anniversaire 🙂
Natalia
15 janvier 2022 at 11 h 55 minMoi aussi, je découvre. Un mélange étonnant :-). Même si je connais que dans les pays de l’Est slaves on a une soupe similaire, appelée « Solyanka », dans la composition de laquelle on utilise des légumes en saumure et que l’on peut aussi consommer froide. Mais je n’ai jamais goûté, ma maman n’en faisait pas :-).
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2022 at 20 h 49 minOh, c’est intéressant cette soupe solyanka. Bon après, je ne sais pas faire les légumes en saumure, ici, on n’en mange pas. Gros bisous Natalia
Carmen
15 janvier 2022 at 17 h 11 minJe ne connaissais pas, l’acidité du cornichon doit apporter un délicieux goût. Bon weekend gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2022 at 20 h 49 minOui, c’était très bon Carmen. Ca se tente :)Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 janvier 2022 at 9 h 36 minTrès original cette soupe au cornichons mon Andy les adores alors je vais tester cette soupe.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 34 minTu as bien raison, elle est franchement sympa Christelle. Bisous, bonne soirée
Jackie
20 janvier 2022 at 15 h 26 minPlutôt originale cette soupe. Je mange les cornichons comme des bonbons. Je vais essayer. Bisous et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 25 minAh c’est mieux de manger des cornichons que des bonbons. Il parait que cela rend heureux 🙂 Belle soirée Jackie, bisous
guy59620
20 janvier 2022 at 20 h 01 minune superbe soupe bons légumes et les cornichons apportent un plus
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 38 minOui, les cornichons apportent une jolie touche 🙂 Des bisous Guy
Michèle
21 janvier 2022 at 8 h 57 minQuelle surprenante découverte, à tester! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 47 minTout à fait, ça se tente vraiment 🙂 bisous Michèle
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 18 minClairement, je fais partie des curieux ! Hihi ! J’aime bien les cornichons alors en soupe pourquoi pas. J’avais déjà testé une recette russe qui mélangeait cornichons et légumes dans du bouillon et c’était très bon.
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 33 minAh oui, elle est pour toi Marion celle-ci 🙂
Ewa B
26 février 2022 at 20 h 55 minLa vraie soupe polonaise, zupa ogórkowa, n’est pas préparée avec des cornichons mais avec des concombres fermentés – en saumure. Je vous le garantis parce que je suis Polonaise et j’ai grandi avec cette soupe que ma maman préparait souvent. Je n’ai jamais mangé de soupe avec des cornichons. La soupe aux concombres fermentés est un vrai délice!
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2022 at 21 h 38 minMerci pour cette info, j’ai trouvé cette recette sur un livre et ai fait confiance. Remarquez heureusement que l’auteure proposait des cornichons car cela m’a permis de la faire facilement et elle était très bonne. Si vous avez envie de me donner votre recette, je la veux bien. Par contre, je ne sais pas faire les concombres fermentés, il faudra que vous m’expliquiez. En Europe de l’est, les légumes fermentés ont l’air très courants, moi qui habite en Bretagne, je n’en ai jamais mangés ni vu faire. Bonne soirée